14/12/17

Datally - Software Menghemat Kuota Kere Hore

30 November 2017, Google mengeluarkan aplikasi buatan mereka bernama Datally. Aplikasi tersbebut adalah aplikasi pengehemat kuota. Karena berfungsi sebagai penghemat kuota kayaknya cocok nih buat para pengguna kuota kere hore kaya gw ini. 

Karena gw sudah cukup tertarik sama aplikasi ini dan sudah memakai selama kurang lebih seminggu, sekarang gw mau review Datally.

  • User Interface & User Experience
Sumber: The Verge


Pertama-tama dari kita lihat dari tampilan. User Interface (Desain Antarmuka Pengguna) dari aplikasi ini sangat simple khas Google yang nyaman untuk dilihat. Perpaduan warna biru dan putih sangat cocok digunakan dan membuat aplikasi ini User Interface Datally terlihat lebih menarik dan elegan.

Setiap informasi tentang penggunaan kuota disajikan dengan baik dengan diagram grafik. Hasil dari penggunaan kuota kita dapat kita bagikan ke temen, orang tua dan pacar kalau punya.




Untuk User Experience, aplikasi ini sangat nyaman dan mudah untuk digunakan. Setiap navigasi dari aplikasi ini sudah ditempatkan diposisi yang baik untuk kenyamanan pengguna.

  • Fitur

Manage Data

ini bukan iklan ya guys
Datally berjalan sebagai background apps seperti tampilan diatas. Setiap kita membuka aplikasi maka datally akan berjalan sebagai aplikasi background. Setiap aplikasi yang dibuka Datally akan memberikan informasi tentang penggunaan kuota internet kita. Jadi menurut gw sudah bagus untuk monitoring kuota kita kepake berapa setiap aplikasi.
Informasi mengenai penggunaan kuota internet
Ketika kita membuka fitur Manage Data, maka akan tampil pemakaian kuota internet kita dengan rentang yang kita inginkan. Ada 3 rentang waktu, yaitu: Today, This Week & This month. Informasi penggunaan kuota internet kita disampaikan dengan menggunakan diagram grafik seperti gambar diatas.

Jika kita scroll kebawah lagi, di sini kita dapat mengatur applikasi apa saja yang kita bolehkan berjalan sebagai background apps maupun tidak. Jika kita mengunci aplikasi tersebut maka aplikasi tersebut tidak akan terhubung ke internet jika tidak kita buka. Dengan kata misalnya aplikasi chatting, akun kita pada aplikasi tersebut tidak akan mendapatkan notifikasi dari teman kita jika kita tidak membuka aplikasi tersebut.




Find Wifi

Fitur Find Wifi pada Datally
Selain fitur manage data, Datally memiliki fitur yang tak kalah membantu kita, yaitu: Find Wifi. Pada fitur ini kita dapat menumkan wifi yang tersedia dekat dengan posisi kita berada. Kemudian terdapat juga informasi mengenai tipe keamanan dari wifi tersebut apakah menggunakan password ataupin tidak. Fitur ini juga sudah sudah terintegrasi dengan Google Maps. Ketika kita mengklik pilihan tersebut dengan otomatis Datally akan membuka aplikasi Google Maps dan memberikan kita arahan untuk lokasi wifi yang diinginkan.

Aplikasi ini memiliki size yang kecil sebesar 16 Mb. Jadi tunggu apa lagi? Sebagai fakir wifi kita patut bersyukur dan memannfaatkan aplikasi ini. 

18/11/17

Kids Zaman Now, Generasi Micin?

Setelah sekian lama menjadi pengabdi tugas, Finally ada juga waktu luang untuk menuangkan pikiran kotor gw di sini. Gw sadar semenjak gw kuliah, blog ini gak pernah keurus. Bukan alasan tapi emang kenyataan. Tapi di sini gw gak mau ngomongin itu. Gak guna juga. Sekarang gw mau ngomong tenang fenemona yang lagi booming di kalangan warganet, Kids Jaman Now. 




Istilah "Kids Jaman Now" dibuat oleh para kaum Millenial (Generasi Y) untuk menyindir kelakuan setelah kaum Millenials (Generasi Z) yang dianggap menyeleneh dan melanggar norma yang ada. Istilah tersebut adalah plesetan dari kalimat Anak Zaman Sekarang yang diubah menjadi Bahasa Inggris

Gak selamanya istilah tersebut diberikan untuk Gen Z. Generasi Y-pun bisa diberikan istilah "Kids Jaman Now". Ada banyak alasan yang dapat membuat sesorang mendapatkan sindiran "Kids Jaman Now" salah satunya sifat norak/alay seseorang terhadap suatu hal. Mereka menanggapi hal tersebut dengan berlebihan dan itu norak banget bray.

Contoh pertama dari kealayan mereka adalah penggunaan fitur Instagram Stories atau yang biasa mereka sebut snapgram karena fitur ini mirip dengan fitur yang ada di snapchat. Baru liat hal yang sedikit berbeda aja direkam lalu di-share di instagram stories, hal apapun direkam. Lebih parahnya lagi, nonton bioskop di eks-eks-ai atau cegeve direkam. Perbuatan yang lu lakuin itu melanggar hukum dan bisa dibilang pembajakan. Silahkan dibuka Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. 




Enggak selamanya mereka ngelakuin hal tersebut di Instagram. Tergantung akun sosial mereka yang punya. Kalau punyanya Facebook ya pak Facebook Live.Nikmatilah momen yang lu nikmati. Jika ingin di buat dokumentasi, gak perlu diumbar silahkan disimpan di galeri masing2 karena momen hakikatnya untuk disimpan untuk menjadi sebuah kenangan manis.

Contoh kedua adalah dikit-dikit update. Mending jika update-tan mereka itu bermanfaat. Jatuh dari motor update. Bangun tidur update. itu SPAM. Gak semua orang itu pengen tau tentang keseharian lu itu. Jadi jalani aja sepenuh gak perlu update status dan semacamnya. Lebih parahnya dari ketika ada sesorang kena musibah bukannya ditolong malahan difoto dan di-share dengan caption minta like dengan maksud agar si korban dapat pertolongan. Itu gak menolong sama sekali, emang dengan like yang banyak apakah musibah si korban bisa hilang begitu aja? Enggak! jadi daripada lu update status mending tolong selagi masih bisa dengan aksi yang nyata bukan semu!

Contoh lainnya yang bikin gw resah itu adalah salah tempat. Maksud salah tempat disini adalah tidak bisa menempatkan sesuatu yang seharusnya dilakukan ditempat yang tepat. Gak ngerti? Gambaran besarnya adalah mereka melakukan suatu hal ditempat yang salah. Misalnya kasus yang lagi tenar sekarang, ngasih anggur merah ke hewan yang ada di Taman Safari. hal yang lu lakuin itu udah termasuk animal abuse - penganiayaan terhadap hewan. Kalau mau mabok gak usah bawa satwa yang ada di Taman Safari, bawa diri pribadi masing-masing aja.

Sebenarnya masih banyak hal yang dilakukan oleh "Kids Jaman Now" ini ngebuat gw dan orang lain disekitarnya resah atas sikap yang mereka lakukan. Gw berharap yang membaca blog ini gak termasuk kategori kids jaman now. Pesan gw untuk generasi Kids Jaman Now kurang-kurangi micin yak.

07/10/17

Bersyukur

Kehilangan sesuatu memang menyakitkan, terlebih jika itu disebabkan oleh  kesalahan diri sendiri. Mau tidak mau kita harus menerima dengan lapang dada. Walaupun berat dalam menerima hal tersebut kita harus menyikapi dengan sikap dewasa, ikhlas dan ambil hikmah dari musibah yang menimpa kita.

Setiap pertemuan pasti ada perpisahan. Lebay? iya, tapi itulah rasanya kehilangan. Memang bukan kehilangan sosok orang yang dicintai, tapi apakah kalian pernah berjuang untuk mendapatkan suatu hal yang kalian inginkan tapi lepas begitu saja?

Waktu demi waktu yang dilalui, perjuangan tanpa henti, usaha yang dilakukan, rasanya seperti sia-sia. 

Seperti yang gw katakan sebelumnya, musibah yang kita hadapi harus dijadikan bahan evaluasi. Belajar dari kesalahan sebelumnya sehingga tidak terjadi dikemudian hari. Pertama dan terakhir.

Menurut gw, kehilangan bukan musibah, tapi peringatan Allah kepada gw sendiri yang sudah kemarin lalai dan gw sangat menyadari itu. Kesal dengan diri sendiri kenapa terjadi pada diri gw. But life goes one. Hidup seperti mengendarai sepeda ketika kita berhenti mengayuh maka jatuhlah kita, tetapi ketika terus mengayuh sesuai tujuan maka selamatlah kita.



Mengutip perkataan Tara dari Tara Arts

Apa adanya dan apa adanya

Belajar bersyukur dengan apa yang telah Allah berikan ke gw, manfaatkan yang ada, jangan banyak mengeluh karena rezeki sudah Allah atur dan tinggal kita saja apakah siap atau tidak ketika kesempatan itu ada.


Intinya gw cuman mau bilang kepembaca blog gw, hati-hati ketika kita sedang membawa barang berharga jangan sampai lengah dan tetaplah waspada karena orang-orang sekarang gak bisa ditebak😟 

09/09/17

Alasan Ingin Bergabung dengan Students Tel-U

Ospek sudah selesai, sekarang resmi sudah menjadi mahasiswa kampus Telkom University. Berbeda 180 derajat dengan kehidupan SMA, zaman kuliah kita harus bener-bener cari pengalaman. Pengalaman bisa didapatkan dari mana saja kok, salah satunya adalah aktif berorganisasi. Di sini namanyapun berubah layaknya siswa yang mendapatkan gelar keagungan - maha, disini namanya UKM ( Unit Kegiatan Mahasiswa). Ada banyak UKM yang ada di kampus gw ini. dari ilmu mencari jodoh, kerohanian, bela diri, olahraga, dll. Pokoknya banyak dah. Dari sekian banyaknya UKM yang ada, salah satu UKM yang gw minati adalah UKM CCI.

Apa sih UKM CCI itu?

logo CCI yang berlambang infinity yang berarti silatuhrahmi anggota CCI tidak pernah terputus


CCI - Central Computer Improvement adalah sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa yang memiliki kegiatan-kegiatan yang dilakukan CCI bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai teknologi bagi mahasiswa/mahasiswi Universitas Telkom serta bagi lingkungan sekitar.



CCI-pun memiliki 6 divisi yaitu:
  1. Data Research
  2. Web Development
  3. Desain
  4. Media Management
  5. Networking
  6. Games & Gadget
Dari sekian banyak divisi, yang ngebuat gw tertarik masuk CCI adalah divisi media management yang bernama Students CCI. - sebuah portal berita bagi mahasiswa-mahasiswa Telkom University yang dikelolah lansung dibawah naungan CCI.




Untungnya aja divisi ini lagi mengadakan open recruitmen bagi mahasiswa-mahasiswi 2016 dan 2017. Di sini gw mau ngasih beberapa hal kenapa gw ingin bergabung dalam divisi ini:



1.Passion


Karena salah satu hobi gw adalah memberikan informasi-informasi lewat artikel yang gw tulis di blog pribadi gw ini, gw berharap untuk bisa dapat berkontribusi lansung untuk divisi ini memberikan sebuah informasi yang relevan, tidak mengandung SARA, tidak melanggar aturan-aturan yang berlaku di Telkom University ini baik tertulis dan tidak tertulis dan tentunya informasi yang berguna bagi khalayak umum.

2.Misi


Karena zaman sekarang sudah banyak info-info HOAX yang mengakibatkan penyimpang-penyimpang penyelahgunaan informasi membuat gw merasa sedih. Banyak sekali masyarakat di luar sana yang sudah tertipu dengan informasi-informasi HOAX yang ada. Oleh karena itu misi gw adalah memberika informasi yang akurat dan kredibel.

3.Softskill, Pengalaman dan Relasi


Sekarang sudah usang bahwa untuk sukses hanya dibutuhkan kecerdasan semata. Mahasiswa sekarang harus mempunya softskill, pengalaman dan relasi yang baik. Tidak peduli kamu mempunyai kepintaran yang hebat jika kamu tidak bisa mengembangkan softskill, pengalaman dan relasi mu itu. softskill, pengalaman, relasi yang baik dapat membantumu untuk mendapatkan sebuah kesuksesan. Walaupun itu bukan poin utama, tetap saja hal tersebut dapat membantu kita di masa yang akan datang. Oleh karena itu dengan bergabungnya saya di divisi ini, saya dapat mengembangkan softskill, pengalaman dan relasi saya menjadi lebih baik lagi.



19/08/17

Sibuk-2: Ospek


Sebuah cerita kelanjutan dari part sebelumnya. Kali ini gw bakal ngasih tau ke kalian semua seperti apa sih ospek di kampus gw ini. Seperti yang kita ketahui sebagai siswa/mahasiswa baru pasti lu semua ngalamin hal ini dan hal ini wajib. Yes.. WAJIB!

Ospek di kampus gw ini terdiri dari 2 batch, batch ke-1 itu dinamai dengan gugus pancasila, sedangkan untuk batch ke-2 dinamai gugus  proklamasi. Gw kedapetan batch ke-2 dan itu menurut gw kampret bener, karena ketika batch ke-1 sudah selesai melakukan ospek, mereka mempunya waktu luang kurang dari seminggu dan itu menurut gw itu cukup untuk pulang ke rumah untuk mengobati homesick gw ini.

Maklum...kangen rumah...

Ospek kampus gw ini diadakan selama 3 hari. Bentar? gak njir! ospek di sini itu dari jam 3 pagi sampe jam 5 sore dan itupun tidak termasuk waktu briefing yang di adakan dari jam 7 malem sampe jam 9 malem. OMG.. waktu gw tidur sudah terbuang.

Setelah selesai briefingpun kita dikasih tugas-tugas yang nantinya hasil dari tugas itu kita wajib membawa selama kegiatan ospek berlansung. Disuruh buat nametag pribadi, nametag tas, propsal dan macem-macem dah... Beruntung oh beruntung, ternyata tugasnya gak jauh beda dari batch 1, jadi gw bisa dapet refrensi deh hehehe. Jangan di tiru yak! Oh iya... ospek di telkom ini diberi nama PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru).


regu gw ospek bray

Kami diberi waktu persiapan sekitar 4 hari untuk menyelesaikan tugas tersebut. Saat ospekpun kami dibagi menjadi beberapa regu hingga 115 regu. Setiap regu mempunya kakak-kakak GT sebagai anggota, Regu gw mendapat kakak cewek bernama Bella Salsabila, gw memanggil teteh bella karena ya.. gw kuliah di Bandugn sih wkwkwk. Untuk tugas regu, dibagi menjadi beberapa bagian, ternyata gw dapet tugas Creativy Contest bidang teknologi, karena waktu yang cukup mepet dengan tugas lain, Dengan menggunakan seluruh jiwa dan raga gw mendapatkan ide untuk membuat proposal dengan judul Face Scanner for Absent. Aneh? Iya, aneh banget menurut gw wkwkw.

Saat hari pertama PKKMB berjalan, gw udh bangun tidur jam 2 pagi, jir.. pagi banget, tapi mau bagaimana lagi karena kamar asrama gw terdapat 2 orang lagi yang batch ke-2 juga sama kayak gw, otomatis gw gak mau rebutan siapa yang mandi duluan. Kalau udah kayak gitu semua jadi telat dan kena hukuman. Capek deh..





Mobilisasi jam 3 pagi untuk pergi ke TUCH, diikuti dengan sebuah kantuk yang maha dahsyat bukan acara nyanyi yak bray, dan diiringi oleh suara kakak-kakak yang mengatur barisan kami suapaya tetap rapih dan tidak acak-acakan.

"Rapat dua banjar!!!" - DMT

Setelah mobilisasi ke TUCH, kami melakukan salat subuh berjamaah dan setelah itu kami di wajibkan untuk mencata semua seminar yang di berikan oleh para narasumber yang ada.

Seminar pertama diberikan oleh seorang Syekh, ntah gw lupa nama orangnya, dia memberikan siraman rohani yang menyegarkan batin dan raga gw ini dan seketika kantuk yang rasakan itu hilang.

Selanjutnya, Seminar ke-2 di berikan oleh ketemua MPR RI - Bapak Zukifli Hasan, beliau memberikam penjelasan tentang empat pilar MPR RI. Setelah beliau selesai berbicara, dibukalah sesi tanya jawab. Karena hanya disediakan 5 orang penanya, alhasil gw gak dapet kesempatan untuk bertanya dengan beliau.

Hari ke-2 adalah hari keberuntungan bagi gw karena ospek yang diadakan dilakukan di setiap fakultas dan oleh prodi masing-masing mahasiswa. Hari ke-2 ini sangat asik karena dilakukan bisa ketemu temen-temen satu angkatan dan kakak tingkat juga.

Inti dari hari ke-2 ini hanya pengenalan fakultas,prodi, dan juga dosen. Tetapi sayang, wali dosen gw ternyata sedang malakukan cuti melahirkan jadi gak ketemu beliau, Tapi untungnya sementara wali dosen gw di pegang oleh bapak Amir. Doi maen DoTA loh dan juga laptopnya asus ROG. Cukup beruntung sih di hari ke-2 ini karena pulang dari PKKMB lebih cepat dari hari kemarin.

Hari ke-3 adalah hari terakhir gw ospek, sama seperti sebelumnya melakukan mobilisasi jam 3 pagi yang sangat cerah ini *sarkas* dan ditemani oleh kantuk yang cukup hebat. Saat itu juga adalah hari puncak PKKMB. Dimulai dengan seminar seperti biasa dan ditutup dengan hebat.

Setelah semua seminar selesai dan semua tugas selesai, kami dimobilisasi pergi ke depan gedung Tokong Nanas atau GKU. di sana kami melakukan upcara penutupan PKKMB yang di akhiri dengan pengibaran bendera tercinta - Merah Putih yang sangat besar. That's moment was so spectacular karena di barengi dengan ulang tahun Universitas Telkom yang ke-4 dan hari kemerdekaan RI ke-72.

Menurut pendapat objective gw, acara PKKMB 2017 ini sebenernya seru dan menyenangkan karena setiap acara itu ada doorprizenya dan acara ini juga bertujuan untuk menyatukan kita sebagai mahasiwa baru di universitas telkom. Hidup Mahasiswa! Akan tetapi, sayang seribu sayang PKKMB ini tidak terlalu memprioritaskan kegiatan beribadah (baca: salat) bagi umat muslim karena tidak diperbolehkan wudu di kamar mandi dan waktu wudu yang diperbolehkan relatif sebentar.



Happy independence day of Indonesia!!

17/08/17

Sibuk

Anjir... udah hampir 2 minggu sejak postingan gw yang ini gw enggak nulis blog lagi. Bukan berhenti, tapi gw emang lagi sibuk-sibuknya, namanya juga maba. Sebenernya gw udah nyoba buat nulis hal-hal yang menurut gw pantas gw share di sini, malang seribu malang internet di asrama gw gak stabil jir.... Entah apakah ada pengguna netcut di sini atau emang lagi banyak yang make.

Kemaren-kemaren gw emang lagi sibuk dengan PKKMB (ospek) dan juga acara-acara yang di selenggarakan oleh kating dari prodi jurusan gw ini. Di sini gw pengen berbagi pengalaman gw tentang hal tersebut.





1. Arak-arakan wisuda angkatan 38

Jauh hari sebelum ospek, gw sibuk dengan acara dari prodi ormawa gitu deh... dari acara yang paling awal acara first meetup gitu sampe arak-arakan wisuda angkatan 38. Acara meetup ini ketika para maba ketemu untuk pertama kalinya emang masih pada canggung karena yang awalnya cuman bisa ngobrol dan basa basi melalui aplikasi chatting doang tiba-tiba ketemu secara face to face, binggung mau ngomong apa. Ketika acara berlansung sekitar jam 8 lewat, pada saat itu dingin bener bray, gw engga tau kenapa bisa dingin banget di telkom, padahal gw udh biasa tidur di kampung di rumah nenek gw yang di bandung juga, which is seharusnya daerah pedesaan itu lebih dingin dari perkotaan. Mungkin gw belum terbiasa aja kali yak. Selang beberapa jam, tiba-tiba ada seorang petugas yang menghampiri kami dan berbincang-bincang dengan kating gw, entah apa yang di bicarakan, idk, akan tetapi, setelah itu kami disuruh pulang ke kamar asrama masing-masing dan yah... acara selesai.

Acara ke-2 adalah arak-arakan kaka tingkat angkatan 38 yang baru aja lulus dari univ ini. Yey, selamat buat para kating yang sudah menempuh pendidikan selama 3 tahun ini wkwk. Sebelum arak-arakan dilaksanakan, kami ngumpul dulu di fakultas kami yakni fakultas ilmu terapan. Saat ngumpul kita make baju ala-ala prodi gitu sama headband biar totalitas bray. Setelah semua dapat pakaian masing kita lansung jalan sembari muter-muter kampus telkom ini, dari gedung rektorat, asrama, sampai tuch - tempat parah wisudawan dan wisudawati berkumpul.

Dari awal, acara ini udah totalitas dan seru banget bray, teriak-teriakan di jalan, ketemu himpunan prodi lain, sampe diliatin sama maba/miba yang lain. Setelah muter-muter dan sampai di TUCH, kami menunggu istirahat sejenak sambil menunggu para wisudawan dan wisudati selesai sambutannya oleh petinggi kampus.

Setelah selesai, kami pergi arak-arakan bersama kating angkatan 38 sambil bernyanyi jargon yang sudah sebelumnya kami telah di briefing oleh kating kami angkatan 39 dan angkatan 40. Emang sih.. lelah dan penat apalagi udah agak siang, lumayan panas bray. Setelah selesai arak-arakan ke fakultas kami, tibalah sesi foto bersama. Gw udah lelah emang karena jarak asrama sampai fakultas itu lumayan lah. Setelah sesi foto bersama selesai, bubarlah kami dan pergi salat Jumat di Masjid Syamsul Ulum.


Selamat buat para kating yang sekarang memasuki tahap cari kerja. *abaikan komuk*

Sekian post yang singkat ini, Hidup Mahasiswa!!!
#TakeItOutFromTheBox
#ThinkOutOfTheBox
#CitaMuliaCitraMuliaKaryaMulia

...

Next post, gw bakalan posting tentang pengalam gw ospek di kampus ini.

02/08/17

Merantau

Hari ini adalah hari terakhir libur SMA dan besok gw harus pergi ke kampus gw, Telkom University, Bandung. Di Bandung gw akan tinggal di asrama, banyak orang-orang yang males tinggal di asrama seperti halnya gw sendiri. Memang karena ada jam malem, aturan yang terlalu ketat, dan gedung asrama yang horror.

Untungnya sebelum ke sana, gw udah mempersiapkan alat-alat yang menurut gw essensial seperti: alat-alat mandi, keperluan ibadah, laptop beserta gaming gearnya, dan gak lupa juga pakaian bebas sampe pakain seragam gw kuliah nanti. Pokoknya, kalau masih ada space di koper bakalan gw tambahin barang-barang yang menurut gw penting tapi gak tau dah bakal dipake apa enggak.

Kuliah kok pake seragam? Yes.. di tempat gw menimba ilmu, para mahasiswa memang diwajibkan memakai seragam yang sudah diatur oleh para rektor. Terus, bedanya ama SD-SMP-SMA apa dong? Bedanya, gw kuliah 6 hari bray dan itupun belum sama kegiatan UKM. Gak kaya waktu gw sekolah pas SMA yang cuman sampai Jumat karena kurikulum 2013.




Berbicara soal asrama, Sebenernya gw seneng-seneng aja yang namanya asrama. Well... di asrama kita bisa dapat pengalaman baru, temen-temen yang baru dll. Gedung asrama yang gw tempati terdiri dari 4 lantai, mempunyai puluhan kamar asrama, dan tiap-tiap kamar terdiri dari 4 orang orang. Coba lu bayangin betapa banyaknya relasi yang bisa lu dapetin dari tinggal di asrama. BUANYAK!

Asrama yang gw tempati itu per tahun seharga Rp2.500.000. Memang cukup murah, tapi bayar tagihan air galon, listrik, nyuci beda sendiri. Maklum, pas SMA semua tagihan di tangan orang tua. Walaupun begitu gw bakal nyoba untuk survive, menghemat pengeluaran dengan cara makan mie instal setiap hari pergi ke kondangan orang biar dapet makan gratis hehehe.

Di asrama telkom memang ada wifi per lantainya. Kata kaka tingkat kecepatannya cepet tapi gw gak lansung percaya sampe gw nyoba sendiri kecepatan wifi di sana. Semoga koneksinya cepet supaya gw bisa nonton filmbiru nge-blog secara aktif hehehe. Doain aja.


Desk tempat gw nulis.
See you Jakarta for 3 years

Eh enggak deng, gw bakalan balik ke Jakarta kok, mungkin setiap dua bulan sekali karena gw masih punya keluarga dan harus medical check up RSCM.


And welcome to Bandung~~~

30/07/17

Tips Merawat Laptop yang Benar ala Gw

Sebelum gw resmi menjadi mahasiswa yang menempuh prodi teknik informatika, gw adalah seoarang geek terhadap bidang teknologi. Sebagai orang yang antusias terhadap bidang teknologi, sudah pasti gw up to date terhadap perkembangan teknologi zaman sekarang.

Sebagai seorang yang antusias terhadap bidang teknologi, gw sering sekali mendapatkan pertanyaan masalah hardware dan software dari temen-temen gw. Terlebih lagi tentang laptop. Banyak temen-temen gw yang nanya ke gw, " Fi.. kok laptop gw kalo maen suka mati sendiri yak?", "Cuk, hard disk gw kalo copypaste filmbiru  data kok lama yak?" dan lain sebagainya.

Sejujurnya masalah di atas bisa diselesaikan secara mandiri, banyak kok artikelnya di google baik lokal, interlokal, nasional, dan internasional. Akan tetapi, you know lah.. kalau udah mager, maunya yang instan-instan aja. Padahal junkfood aja perlu dimasak dulu bray. 

Oleh karena itu, gw ingin berbagi tips merawat laptop yang benar versi gw sendiri based on pengalaman gw yang mungkin berguna bagi kalian pengguna laptop. Tipsnya apa aja sih? Check it below...


1.Bersihkan Bagian Eksternal dan Internal Laptop Secara Berkala


Seperti rumah yang perlu disapu dan dipel setiap sorenya, Laptop harus dibersihkan juga bray. Bersihkan bagian terluar laptop terlebih dahulu seperti: keyboard, layar, lubang exhaust, dan bodi laptop. Kemudian, dilanjutkan dengan bagian dalam laptop seperti: chip processor dan GPU, lubang intake, motherboard dan kalau perlu cabut heapipe yang tersedia dan bersihkan. Lakukan secara berkala, biasanya gw ngelakuin ini setiap hari Jumat karena gw punya kebiasaan Jumat bersih sejak SD.

Jangan lupa bersihkan meja yang dipakai untuk menggunakan laptop. Ya percuma dong.. laptop bersih tapi mejaknya banyak debu. Analoginya, lu setiap sore mandi tapi baju sama celana enggak pernah dicuci. Sama aja boong.

Sebagai warning, jangan pernah menggunakan laptop di atas kasur atau bantal, karena itu membuat sirkulasi udara dalam laptop terganggu dan membuat panas dalam laptop meningkat.


alat gw ngebersihin laptop


2.Jangan Terlalu Banyak Menginstall File Bajakan


Seperti yang kita ketahui, file bajakan sesungguhnya telah disisipi oleh para pembajak sebuah malware dan adware. Malware dan adware tersebut dapat menggangung kinerja laptop sehingga laptop pun terasa lemot dan mudah sekali untuk not responding.

Apabila laptop lu sering dipake untuk streaming movie bajakan ataupun mencari file bajakan untuk tetap berhati-hati. Jangan terlalu mudah klik tulisan  download yang tertera di website tersebut karena itu hanya sebuah iklan yang bila kita klik bisa aja otomatis mendownload file aneh-aneh yang terdapat virus di dalamnya. Bagaimanapun juga langkah terbaik adalah untuk mendownload file original dari situs resminya. Toh.. kita sebagai manusia harus menghargai karya para developer yang susah-susah koding setiap malem sampe ngabisin stok kopi di warung sebelah. Eh.. karyanya malah dibajak, sakit tapi tak berdarah.


Nah.. kalau laptop kalian sudah terinfeksi seperti gambar diatas, secepatnya untuk lu hapusin itu virus dengan cara menggunakan adware removal. Kalau kalian enggak paham bisa komen di bawah atau bisa meminta bantuan kepada temen kalian yang lebih mengerti soal komputer.


3.Lakukan Calibration Pada Baterai Laptop


Ada beberapa pihak vendor yang memberikan fitur ini secara default. Seperti laptop yang gw pake yaitu MSI, kalian pengguna laptop MSI tidak perlu khawatir karena pihak MSInya sendiri sudah memberikan fitur Batteries Calibration di dalam software Dragon Center.

Bagi yang kuram paham apa itu Batteries Calibration, secara dasarnya adalah sebuah teknik untuk merawat baterai seperti baru. Beberapa vendor menyarankan untuk melakukan Batteries Calibration ini secara 2-3 bulan sekali.


4.Jangan Selalu Mengecharge Laptop Ketika dipake


Sebenarnya ini berkaitan dengan poin nomor 3. Untuk membuat baterai laptop awet, jangan pernah untuk selalu mengecharge laptop  ketika dipake karena hanya membuat beterai dalam laptop bocor. Percuma dong.. udah kaliberasi tapi laptop di charge mulu setiap saat.

Akan tetapi, bagi kalian pemilik laptop keluar terbaru tidak perlu khawatir untuk menggunakan laptop saat di-charge karena beberapa laptop sudah mempunyai fitur bawaan yang bernama Auto Cut Off, yaitu sebuah fitur ketika baterai menembus angka 90% lebih maka otomatis aliran listrik dari kabel power akan terputus ke baterai dan di alihkan lansung ke sistim.




5.Lakukan Pengecekan Terhadap Laptop Secara Berkala


Lakuin hal ini minimal sebulan sekali atau ketika kalian nemuin masalah-masalah aneh yang tidak familiar ataupun ketika kalian tidak bisa menemukan solusi dari masalah tersebut dari Google. Alangkah baiknya datanglah ke service center ataupun kalau mau gratisan *ya siapa juga yang gak mau gratisan* bisa dateng ke temen kalian yang lebih paham soal komputer. Walaupun begitu, sadar diri lah... udah dibenerin sama temen kasih minum sama makan kek.. jangan mental gratisan mulu bray...

Jadi, itulah tips ala gw bagimana merawat laptop yang benar, Secara sadar enggak sadar, antara hidup dan mati, banyak sekali orang yang sangat menyepelekan beberapa hal di atas

Jika kalian memiliki pertanyaan dan masalah silahkan komen dibawah. Ingat, jangan masalah pacar ya bray. Sebisa mungkin gw bantu dengan seluruh jiwa dan raga gw ini.

28/07/17

Awal yang Produktif

Sudah seminggu-an lebih gw mengikuti sebuah lomba yang diselenggarakan oleh Nvidia Indonesia yang beratakjub #NFAN - We Want You. Event ini diselenggarakan dalam kurun waktu kurang lebih seminggu. Karena gw gabut dan gak ada kerjaan, yasudah, gw putuskan untuk ikut event ini.

Untuk yang engga tau ini event apa, jadi, #NFAN - We Want You adalah sebuah lomba yang diselenggarakan oleh Nvidia Indonesia yang dimana persertanya harus menjelaskan seputar Hardware terbaru mereka yaitu GTX 10 Series yang beberapa bulan lalu sudah launching atau peserta dapat membicarakan tentang software buatan mereka yaitu Geforce Experience 3.0. Dan para peserta wajib menggunakan VGA GTX 10 Series jika tulisan yang dibuat membahas GTX 10 Series.

Kebetulan kan gw punya laptop merek MSI GP62 Leopard *not sponsored. kalau MSI mau sponsorin gw silahkan gw engga nolak hehehe..* yang mengusung GPU GTX 1050, yaudah deh gw ikutan. Ketika mengikuti event inipun gw punya ide "Bagaimana Cara Menggunakan Nvidia Ansel". Kenapa sih gw pilih tema itu? Karena sepengalaman gw bermain di Steam, banyak sekali pengguna Nvidia yang jarang menggunakan fitur ini dan menurut gw fitur ini sangat menarik untuk dibahas. Kalian bisa lihat artikel gw di sini

Sebelum gw mulai, gw mencari informasi di website resmi Nvidia game apa aja yang support dengan fitur Nvidia Ansel ini. Gw searching dan gw melihat Watch Dogs2 support fitur Nvidia Ansel ini dan kebetulan Steam Winter Sale 2017 kemarin, gw udah beli game ini dengan harga yang cukup Worth It.

Gas lah..... lansung bikin....

Awalnya gw cukup susah mencari angle yang bagus dalam game ini, it's because speksifikasi laptop gw yang sedikit diatas pas-passan untuk menjalankan game Watch Dogs 2 ini.  Gw harus setting-lah detail dari game ini dan akhirnya setelah beberapa menit gw setting  dapatlah setting-ngan yang optimal untuk laptop gw ini. bukan menyetingg yang aneh-aneh ya bray.

Setelah bermain game ini selama kurang lebih 20 jam sambil menikmati cerita yang ada di game ini. Gw mendapatkan angle yang menurut gw oke even it's not the best photos tapi gapapa lah yah karena event-nya juga sebentar dan toh itung-itung gw iseng aja ikut event ini. Oh iya gw udah bikin review-nya kok tentang game ini, baca di sini yak..



Ternyata artikel gw masuk tiga besar dan berhak di tampilkan di acara GeForce Day 2017. Gw binggung, seneng, sedih, jelek, kere karena di acara tersebut akan dibagikan hadiahnya dan pengunguman pemenang juara satu, dua, dan tiga. Dan gw sangat berharap untuk juara satu karena hadiahnya yang sangat menggiurkan yaitu GTX 1060 6GB yang kala itu harga VGA lagi mahal-mahalya karena ulah penambang bitcoin dan juga gw gak punya PC. VGA tersebut kalau gw jual bisa laku diatas Rp5.000.000 lumayan kan bisa buat beliin pacar gorengan atau eskrim sandwich Walls.

Yah juara 3......
Seneng tapi lebih banyak kecewanya karena dapetnya juara 3, tapi ya mau bagaimana lagi artikel yang gw buat hanya memakan waktu dua jam dengan modal main doang. Ketika gw melihat konten yang juara 1 dan 2 gw merasan konten gw itu sampah ya karena mereka menggunakan artwork yang keren dan eye cathing bagi para pembaca. Karena gw juara tiga, gwmemenangkan sebuah Comannder Gaming Gear Combo dari Termaltake Indonesia. Not bad lah yak kebetulan gw juga lagi butuh pacar  keyboard.

Those gears are cool and i wanna review them, aggre?
Sebagai penutup, terima kasih untuk Nvidia Indonesia yang sudah menyelenggarakan event ini, kepada para pembaca yang sudah membaca artikel gw, dan kepada Termaltake Indonesia yang sudah memberikan gaming gear ini. Semoga kedepannya gw bisa membuat artikel di blog ini dengan rutin.

Dan sampai jumpa di lain kesempatan. 

Gbye~~~

26/07/17

Review Watch Dogs 2 (Bahasa Indonesia) - More Fun More Challenging

Siapa sih yang tidak tau nama Ubisoft yang sangat terkenal akan seri game Assasin's Creed milih mereka. Tidak hanya itu mereka juga mempunyai seri game yang lain yang tentunya sangat suka gw nantikan yaitu Watch Dogs. Yes.., sudah memiliki 2 seri dalam game Watch Dogs tapi seri ke-1 dalam game tersebut menurut gw sangat biasa sekali bahkan banyak gamer yang kecewa dengan port PC dalam seri pertama tersebut. Oleh karena itu November, 2016, Ubisoft merilis seri ke-2 game tersebut. Lantas apakah lebih baik dari seri sebelumnya atau tidak ? yuk gw beri penjelasannya dibawah ini.


Storyline

Pertama-tama kita bicarakan dulu soal cerita dari game ini. Apalah sebuah karya seni yang tidak memiliki cerita yang menarik rasanya hambar banget bagi gw. Watch Dogs 2 ini menceritakan seseorang hacker yang bernama Marcus Holloway yang ingin menaklukan sebuah perusahaan yang bernama BLUME yang memiliki sebuah sistem keamanan yang bernaam CT OS 2.0 karena dianggap sudah disalah gunakan oleh CTO-nya bernama Dusan Nemec. Ia gunakan untuk menggelapkan Stock Market, mengubah hasil voting pemilihan presiden, menipu orang-orang yang sudah masuk ke dalam data, dan KKN. Bahkan Marcus Holloway pun yang tidak melakukan tindakan kriminal masuk ke dalam data BLUME dan tercatat sudah melakukan tindak kejahatan. well cukup menarik menurut gw

kejatahan yang tidak dilakukanpun tercata oleh CT OS 2.0
Ternyata Marcus tidak sendirian, ia memutuskan untuk bergabung dengan grup hacker yang bernama Dedsec. Di sana ia bertemu orang-orang yang memiliki visi misi yang sama, Mereka antara lain Horatio, Sitara, Wrench, dan Josh. Setiap karakterpun menurut gw sangat unik, mereka mempunyai ciri khas masing-masing. Wrench pengguna 2D topeng, Josh dengan sifat dinginnya, Sitara seorang artis, dan Horatio seorang yang suka google-ing. 



kiri-kanan : Horatio, Wrench, Sitara, Josh
Dalam upaya menjatuhkan BLUME sendiripun tidak bisa dilakukan secara cuma-cuma. Mereka harus melakukan promosi tentang grup mereka dan. menyakinkan kepada orang-orang sekitar San Francisco untuk mengunduh aplikasi mereka dan menjadi pengikut mereka sehingga mereka memiliki cukup kekuatan untuk menjatuh kan BLUME.

sedang promosi Dedsec
Meskipun begitu perjalanan merekapun tidak berjalan dengan mulus. Terjadi perpecahan antar sesama tim, perang terhadap hacker lain, harus malawan gangster dll. Apakah mereka berhasil menjatuhkan BLUME? ataukan mereka gagal? kalian lebih baik memainkan game-nya sendiri karena game inipun sekarang sudah murah. gw beli game ini sekitar 300ribu *harga summersale 2017

Gameplay

Gw denger banyak yang cukup kecewa dengan prequel dari game ini entah itu driving mechanism, combat system, ataupun stealth dari game tersebut. Menurut gw prequelnya itu biasa aja2 nothing special. Tetapi di Watch Dogs2 ini kalian yang kecewa jangan khawatir karena di sini gw merasakan improvisasi dari segi gameplay yang mereka tawarkan.

Driving mechanism game inipun menurut gw cukup baik karena feel dari setiap kendaraanpun berbeda-beda. Dan di sinipun kendaraanya lebih banyak tidak sepert sebelumnya yang hanya ada mobil dan motor, di sini kalian bisa memiliki go-cart, truck, off road cars dll. Combat sytem di watch dogs pun memiliki 3 tipe yang bisa tidak memiliki konsekwensi bila bermain 3 tipe sekaligus. Didukung oleh skill tree yang melimpah kalian bisa memilih playstyle kalian yang kalian suka that's great buat gw.

salah satu skill favorit gw dari seri sebelumnya
Tidak seperti seri sebelumnya yang menurut gw sangat datar sekali gameplay-nya. Watch Dogs 2 menawarkan side mission yang sangat banyak. Dari hanya sekedar menjadi supir Gojek Uber,balapan gocart hingga melakukan spionase. Sehingga para pemainpun tidak mudah bosan dan bisa melakukan kegiatan lain selain main mission.

Online Multiplayer, maen gocart selain di side mission
Selain itu puzzle yang diberika sangat menantang, karena puzzlenya di letakan titik sudut yang susah diraih oleh para players walaupun begitu kita tidak perlu khawatir karena kita dibekali oleh RC. Walaupun begitu jika kita kurang puas masih bisa beli drone kok untuk ngebantu kita menyelesaikan misi yang ada.

more challenging but still ez
Skill Tree yang diberikanpun diberika beberapa improvasi seperti, melaporkan NPC ke polisi ataupun gangster, melakukan hacking terhadap kendaraan hingga helikopter dll.

Selain itu, Watch Dogs 2 tidak memiliki tower system. yes bagi kalian yang main game-game besutan Ubisoft pasti sudah sangat familiar dengan sistim ini dan sudah sangat bosen dan kesal dengan sistem ini. Dalam Watch Dogs 2 ubisoft membuang hal tersebut sehingga San Francisco lebih mudah dijelajah dan feel less repetitive


More funnn..... 
Dari sekian kelebihan yang gw sebutkan ada hal yang sangat gw sayangkan yang menurut gw cukup berguna di seri sebelumnya dan dihilang pada seri ke-2 yaitu, kebebasan memilih senjata. Memang kita di seri ke-2 ini diberikan kebebasan untuk melakukan paint job terhadap kendaraan, drone, RC, dan senajat kita yang dimiliki. Akan tetapi hanya 2 senjata yang diperbolehkan selain stun gun? oh man, that's ridiculous.

only 2 weapon wtf?

Grafis

Grafis dari game ini sangat indah, seperti ubisoft menawarkan keindahan kota San Francisco lewat game ini. memiliki jarak jangkauan yang luas, air yang indah walaupu tak seindah air dalam game Just Cause 3, Kota yang lebih hidup dll.

Bahkan player PS4-pun sangat puas dengan grafik yang ditawarkan Watch Dogs 2.

No more comment about grapich in this game. thats something beautiful even it is not amazing.


Beautiful isn't it

captured by Nvidia Ansel
Walaupun begitu gw punya saran untuk para pemain Watch Dogs2 untuk menambahkan RAMnya minimal diatas 8GB, walaupun recommended yang tertera di steam adalah 8 GB, Ternyata gw mengalami FPS drop dan terdapat beberapa issue ketika gw bermain game ini.

Baca juga : Cara Memakai Nvidia Ansel

Kesimpulan

Watch Dogs 2 melakukan beragam improvisasi yang sangat baik dan sangat sadar akan curhatan para penggemar game mereka. Terlepas dari nilai positif dan nilai negatif yang ada, Watch Dogs 2 pantas untuk di berikan tepuk tangan atas apa yang sudah diberikan Ubisoft untuk memberikan sesuatu yang berbeda namun tidak menghilangkan feel dalam bermain game ini. 


Kelebihan :
  1. Tidak adanya sistim tower
  2. Grafis yang memukau even in console
  3. Lebih berinteraksi
  4. Lebih menantang
  5. Cerita yang lebih menarik
  6. Side mission yang melimpah
Kekurangan :
  1. FPS drop dibeberapa skenario 
  2. Uang hanya berguna untuk membeli pakaian  dan paint job

23/07/17

Pengalaman SBMPTN 2017 - Gampang atau Susah?

Selasa, 16 Mei 2017 adalah tanggal yang cukup menegangkan bagi gw. dikarenakan saat itu gw harus mengkuti ujian yang namanya SBMPTN 2017 - Seleksi Bersama Masuk Peruguruan Tinggi Negeri 217 yang diselenggarakan oleh KEMERISTEKDIKTI - Kementerian Riset Teknologi  Dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.

Jauh sebelum UN dan tanggal ujian SBMPTN 2017 gw pengen cerita dulu nih pengalaman gw waktu SBMPTN 2017. kata SBMPTN adalah sebuah kata horror misterius bagi bukan dikarenakan banyak yang bilang " soalnya susah loh", "SBM ketat banget sistimnya", "SBM pengawasnya ribet" dll. well, jujur gw gak peduli seberapa susah soal, ketatnya sistim dan seberapa ribet pengawasnya toh kalau kita sungguh2 dan peduli soalnya bakalan gampang kok. Yang gw pedulikan adalah tipe apakah soalnya akan keluar, berapa banyak soal yang keluar tiap babnya? that's it.

Sekitar kenaikan kelas 3 dari kelas 2 SMA, udah banyak sekali temen gw yang sudah bersiap-siang dengan ujian SBMPTN ini, ada yang udah coba masuk bimbel khusus materi SBM-lah, beli buku rahasia-rahasia gitu lah, sampe ada yg ikut kursus online. Well, pada waktu itu gw masih acuh tak acuh dengan ujian SBM ini, gw masih mikirin UN makanya gw ikut bimbel regular walaupun begitu setelah UN selesai bimble yang gw ikutin ini bakalan fokus ke materi SBM.

And then.... tibalah yang ditunggu UN. Gw masuk Lab.Komputer duduk di tempat gw dan disinilah kampret momenya dimana kalau kaliah tahu nih ya, UN 2017 kan dibagi menjadi 4 mata pelajaran dari 6 mata pelajaran. dimana untuk IPA mata pelajarannya adalah
  1. Bahasa Indonesia
  2. Bahasa Inggris
  3. Matemarika
  4. Pilihan (Biologi/Fisika/Kimia)
Okelah gw kan mau masuk IT gw pilih fisika, dan ternyata temen-temen gw yang duduk di samping gw gada ada yang milih Fisika, pada milih biologi semua, sialan, yaudah lah emang gw dari dulu gak pernah nyontek pas UN yaudah gw sungguh sungguh ngerjainnya.

Ujian Bahasa Indonesia, ahh gw ngerjainnya lancar jaya secara gw orang Indonesia masa bahasa sendiri gak bisa.
Ujian Bahasa Inggris, hm ini secondary language. Terdengar sombong, ya tapi gitu emang bener bahasa Luar Negeri yang gw paham cuman ini.
Ujian Matematika, oke gw udah hampir namatin SSJUN (semacam buku soal menjelang UN gitu dipinjemin oleh sekolah), gw harus bisa dan ternyata gw lancar ngerjaiinya.
Ujian Fisika, nahh ini kampretnya di Fisika ini, dari awal-awal kelas 3 gw usaha mati-matian ngerjain soal Fisika di buki SSJUN dan browsing soal-soal TO UN DKI tahun lalu sampe soal UN 2016. akan tetapi Tuhan berkehendak lain Soal fisika beda banget dari yg gw pelajarin. feels sad man.

Dan tibalah hasil Ujian Nasional, nilainya kurang memuaskan untuk mata pelajaran matemarika dan Fisika. gw engga ngerti kenapa matemarika gw jelek secara gw udh hampir namatin buku SSJUN dan untuk fisika yaudahlah bukan rezeki gw.

Dan di sinilah pengalaman SBMPTN 2017 gw dimulai

Gw doain kalian peserta SBM tahun berapapun lolos ujian ya~

3 hari setelah UN, Jumat, Seninya udah ga wajib masuk sekolah yes , gw udah fokus masuk bimbel dengan fokus pelajar SBMPTN. Karena gw ikut ujian SAINTEK maka mata pelajarannya adalah
  1. TPA: Numerik,Verbal,Spasial. Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matemarika Dasar
  2. SAINTEK : Fisika, Kimia, Matematika dan Biologi
Karena waktu dari pasca UN sampai SBM hanya 1 bulan lamanya oleh karena itu waktu diubah yang biasanya dari jam setengah 5 sore sampe jam 8 malam menjadi dari pagi jam 9 pulang jam setengah 3, dan diulang setiap hari selama 6hari/7hari ampe seneng bosen di tempat bimbel terus. Dan ditambah juga gw sama temen-temen gw suka ikut konsul gitu dan waktu itu menejelang SBMPTN gw sama temen gw konsul pelajaran Kimia dari jam 4 Sore dan pulang jam 10 malam dan itu diulang sampe 4 hari berturut-turut. Capek ? engga Iya. Bosen ? engga Iya. Namanya juga proses dalam kehidupan, harus jalanin aja.

Selama sebulan penuh itupun para siswa bimbel dikasih 4 buku yang terdiri 2 buku kumpulan rumus dan kumpulan soal untuk 2 mata soal di atas. Di dalam buku tersebut berisi dari 7 bab soal, setiap minggu kami harus mengerjakan minimal 2 bab per minggunya dan harus dikumpulkan setiap pergantian perminggunya.

Gw bosen, gw lelah, karena senin-minggu kecuali sabtu gw harus les dan dihari itupun gw harus mengerjakan buku tersebut yang totalnya ada 8 pelajaran x 2 bab yang berisi 25 soal rata-ratanya = 400 soal menurut perhitungan otak gw. Karena manusia juga butuh enterainment setiap sabtu gw main game aja dan kadang2 kalau gw lagi males ngerjain soal itu gw main game juga, dan kebutulan gw maen game Rise Of The Tomb Raider. Setelah 2 jam gw bermain. lanjut belajar lagi, ngerjain soal di buku itu lagi. Dan kalau gw gak main game paling gw bengong sambil nyetel lagu lewat spotify. 

Selain itu juga setiap hari senin perminggunya ada TO SBMPTN, TO SBM tersebut dilaksanakan hanya 4 kali karena hanya 1 bulan persiapan. Setiap TO itu gw berahap nilai gw harus lulus minimal skor gw 600-an. Kalau lu nanya kenapa ga ada passing grade? tempat les gw NF itu gak make sistim Passing grade. Mereka pakai Skala 250-1000. untuk jurusan gw pun berbeda2. Prodi gw pun tingkatan skornya dari 500-an sampai 600-an lebih.


Dan inillah hasil TO gw, sebenernya ada 1 lagi pre TO, cuman gw lupa naronya di mana







Keterangan : TP:Tidak Proses, L*: Lulus ke-*, -* : nilai kurang -*
Alhamdulilah dari TO Ke-1 sampai TO ke-3 nilai gw terus meningkat sedikit demi sedikit, walaupun ada penurunan saat skor di TO ke-4 ga begitu berpengaruh bagi gw karena gw cukup lelah dengan fulltime bimbel.

dua hari sebelum ujian SBMPTN 2017 gw engga belajar sama sekali, karena seinget gw guru gw bilang "refreshign aja dulu" oleh karena itu waktu itu juga ga gak nyentuh buku sama sekali malah seharian maen ampe Senin sore baru gw berhenti karena selasanya udah ujian.

Tibalah hari yang ditaku-takuti oleh orang-orang.

Pukul 05.00 dini hari, gw udah bangun mandi, ibadah, persiakan keperluan ujian seperti: 
  1. Kartu Ujian SBMPTN
  2. SKL yang sudah dilegalisir/Ijazah
  3. Alat tulis
  4. Makanan dan Minuman (saran gw)
Karena gw baru lulus SMA, jadi gw cuman bawa kartu ujian SBMPTN, SKL dan Alat tulis. jalan pukul 06.00 ke tempat ujian gw SMAN 54 Jakarta, karna dijalan macet di daerah Rawamangun sampai disana pukul 06.30. Gw cari ruangan gw dan ternyata ruangan gw lantai 1 nomor 24. Disana ternyata sudah banyak orang, ada yg lagi ngobrol ama temen2nya, ada yg belajar, dan juga ada yg gabut. Karena gw ujian SBMPTN di SMAN 54 cuman gw doang yang dari sekolah gw. Otomatis gw ajak ngobrol aja orang yang paling deket posisinya sama gw.

Bel berbunyi, gw masuk ruangan dan ternyata gw dapat kursi paling pojok kanan belakang. Pengawas ruang gw itu Mahasiswa UNJ sama Guru sekolah SMAN 54. Mereka membagikan kertas soal dan LJK dan disaat itulah gw gemeter. 


Gw amat bersyukur karena yang pertama itu Saintek, karena masih pagi otak gwpun masih fresh gw ngerjain soal Saintek itu cuman 8 soal: 1 matematika, 2 fisika, 3 kimia, 3 biologi. saran gw saat mengerjakan soal SBM jangan pernah terpaut sama soal yang bikin lu penasaran karena itu akan menyita waktu lu ngerjain. 

Bel berbunyi tanda istirahat

Seperti yang gw sarankan sebelumnya untuk membawa makanan, waktu istirahat gw makan makanan yang gw bawa dan minum secukupnya. Setelah makan makan karna waktu istirahat 30 menit, gw buka Line dan ternyata banyak dari temen-temen gw yang ngerjain soal lebih dari 10 soal. gw down karena gw hanya mengerjakan 8 soal, walaupun begitu gw ga mau terlalu mengkhawatirkan karena gw optimis jawaban yang gw jawab itu benar.

Bel berbunyi tanda masuk kembali

Pengawas kembali memberikan LJK dan soal kali ini yang dibagikan adalah TKPA, saat gw mengerjakan soal ini gw cukup stress karena otak gw udh gw pake tenaganya saat SAINTEK dan kampretnya lagi adalah muncul soal bertipe sebab-akibat. Konon katanya ini soal TKPA tersulit. 

Gw disini cukup frustasi karena yang biasanya gw bisa ngerjain hampir semua soal TKPA, waktu ujian gw hanya bisa seinget gw mungkin setengah. Pokoknya ga seperti performa gw waktu ngerjain soal TO di tempat bimbel.

Bel Berbunyi tanda ujian selesai

Gw lansung buru-buru buka line dan gw kaget banyak temen gw yang ngerjain soal TKPA itu banyak yang dijawab.Disitu gw cuman bisa berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa supaya gw bisa lulus dpt PTN pilihan gw nomor 1

TIMESKIP

Pengunguman SBMPTN 2017 tiba, saat pengumuman jam 14.00 gw sangat penasaran dengan hasil gw LULUS/TETAP SEMANGAT. Bodo amat gw diterima atau engga karena gw udh ada cadangan swasta di Telkom. banyak server dan minor server yang fullload. Dalam hati gw banyak yang penasaran juga yak wkwkwkw. Setelah sekian kali gw mencoba akhirnya bisa dicoba juga dan hasilnya adalah


Gw cuman bisa bengong gak tau ngomong apa. Speechless. Gw cek web PTN resminya dan ternyata bener gw beneran lulus. Alhamdulillah



Gw lansung cek line, banyak temen gw yang lulus, ada yg di IPB, UNJ, UIN dll.

Inti dari cerita ini adalah percaya diri, management waktu yang baik, konsisten, jangan terlalu mudah terpengaruh oleh pekerjaan orang lain. Walaupun gw diterima di PTN yang belum kalian tau. ya mungkin baru tau PTN ini sekarang. Di sini gw cuman mau share pengalaman perdana gw ikut ujian SBMPTN yang katanya horor, soalnya susah lah dll.

Dan Terakhir dari gw. Gw doain semua yang mau ikut SBMPTN 2018 LULUS DI PTN Pilihan pertama kalian.