30/07/17

Tips Merawat Laptop yang Benar ala Gw

Sebelum gw resmi menjadi mahasiswa yang menempuh prodi teknik informatika, gw adalah seoarang geek terhadap bidang teknologi. Sebagai orang yang antusias terhadap bidang teknologi, sudah pasti gw up to date terhadap perkembangan teknologi zaman sekarang.

Sebagai seorang yang antusias terhadap bidang teknologi, gw sering sekali mendapatkan pertanyaan masalah hardware dan software dari temen-temen gw. Terlebih lagi tentang laptop. Banyak temen-temen gw yang nanya ke gw, " Fi.. kok laptop gw kalo maen suka mati sendiri yak?", "Cuk, hard disk gw kalo copypaste filmbiru  data kok lama yak?" dan lain sebagainya.

Sejujurnya masalah di atas bisa diselesaikan secara mandiri, banyak kok artikelnya di google baik lokal, interlokal, nasional, dan internasional. Akan tetapi, you know lah.. kalau udah mager, maunya yang instan-instan aja. Padahal junkfood aja perlu dimasak dulu bray. 

Oleh karena itu, gw ingin berbagi tips merawat laptop yang benar versi gw sendiri based on pengalaman gw yang mungkin berguna bagi kalian pengguna laptop. Tipsnya apa aja sih? Check it below...


1.Bersihkan Bagian Eksternal dan Internal Laptop Secara Berkala


Seperti rumah yang perlu disapu dan dipel setiap sorenya, Laptop harus dibersihkan juga bray. Bersihkan bagian terluar laptop terlebih dahulu seperti: keyboard, layar, lubang exhaust, dan bodi laptop. Kemudian, dilanjutkan dengan bagian dalam laptop seperti: chip processor dan GPU, lubang intake, motherboard dan kalau perlu cabut heapipe yang tersedia dan bersihkan. Lakukan secara berkala, biasanya gw ngelakuin ini setiap hari Jumat karena gw punya kebiasaan Jumat bersih sejak SD.

Jangan lupa bersihkan meja yang dipakai untuk menggunakan laptop. Ya percuma dong.. laptop bersih tapi mejaknya banyak debu. Analoginya, lu setiap sore mandi tapi baju sama celana enggak pernah dicuci. Sama aja boong.

Sebagai warning, jangan pernah menggunakan laptop di atas kasur atau bantal, karena itu membuat sirkulasi udara dalam laptop terganggu dan membuat panas dalam laptop meningkat.


alat gw ngebersihin laptop


2.Jangan Terlalu Banyak Menginstall File Bajakan


Seperti yang kita ketahui, file bajakan sesungguhnya telah disisipi oleh para pembajak sebuah malware dan adware. Malware dan adware tersebut dapat menggangung kinerja laptop sehingga laptop pun terasa lemot dan mudah sekali untuk not responding.

Apabila laptop lu sering dipake untuk streaming movie bajakan ataupun mencari file bajakan untuk tetap berhati-hati. Jangan terlalu mudah klik tulisan  download yang tertera di website tersebut karena itu hanya sebuah iklan yang bila kita klik bisa aja otomatis mendownload file aneh-aneh yang terdapat virus di dalamnya. Bagaimanapun juga langkah terbaik adalah untuk mendownload file original dari situs resminya. Toh.. kita sebagai manusia harus menghargai karya para developer yang susah-susah koding setiap malem sampe ngabisin stok kopi di warung sebelah. Eh.. karyanya malah dibajak, sakit tapi tak berdarah.


Nah.. kalau laptop kalian sudah terinfeksi seperti gambar diatas, secepatnya untuk lu hapusin itu virus dengan cara menggunakan adware removal. Kalau kalian enggak paham bisa komen di bawah atau bisa meminta bantuan kepada temen kalian yang lebih mengerti soal komputer.


3.Lakukan Calibration Pada Baterai Laptop


Ada beberapa pihak vendor yang memberikan fitur ini secara default. Seperti laptop yang gw pake yaitu MSI, kalian pengguna laptop MSI tidak perlu khawatir karena pihak MSInya sendiri sudah memberikan fitur Batteries Calibration di dalam software Dragon Center.

Bagi yang kuram paham apa itu Batteries Calibration, secara dasarnya adalah sebuah teknik untuk merawat baterai seperti baru. Beberapa vendor menyarankan untuk melakukan Batteries Calibration ini secara 2-3 bulan sekali.


4.Jangan Selalu Mengecharge Laptop Ketika dipake


Sebenarnya ini berkaitan dengan poin nomor 3. Untuk membuat baterai laptop awet, jangan pernah untuk selalu mengecharge laptop  ketika dipake karena hanya membuat beterai dalam laptop bocor. Percuma dong.. udah kaliberasi tapi laptop di charge mulu setiap saat.

Akan tetapi, bagi kalian pemilik laptop keluar terbaru tidak perlu khawatir untuk menggunakan laptop saat di-charge karena beberapa laptop sudah mempunyai fitur bawaan yang bernama Auto Cut Off, yaitu sebuah fitur ketika baterai menembus angka 90% lebih maka otomatis aliran listrik dari kabel power akan terputus ke baterai dan di alihkan lansung ke sistim.




5.Lakukan Pengecekan Terhadap Laptop Secara Berkala


Lakuin hal ini minimal sebulan sekali atau ketika kalian nemuin masalah-masalah aneh yang tidak familiar ataupun ketika kalian tidak bisa menemukan solusi dari masalah tersebut dari Google. Alangkah baiknya datanglah ke service center ataupun kalau mau gratisan *ya siapa juga yang gak mau gratisan* bisa dateng ke temen kalian yang lebih paham soal komputer. Walaupun begitu, sadar diri lah... udah dibenerin sama temen kasih minum sama makan kek.. jangan mental gratisan mulu bray...

Jadi, itulah tips ala gw bagimana merawat laptop yang benar, Secara sadar enggak sadar, antara hidup dan mati, banyak sekali orang yang sangat menyepelekan beberapa hal di atas

Jika kalian memiliki pertanyaan dan masalah silahkan komen dibawah. Ingat, jangan masalah pacar ya bray. Sebisa mungkin gw bantu dengan seluruh jiwa dan raga gw ini.

28/07/17

Awal yang Produktif

Sudah seminggu-an lebih gw mengikuti sebuah lomba yang diselenggarakan oleh Nvidia Indonesia yang beratakjub #NFAN - We Want You. Event ini diselenggarakan dalam kurun waktu kurang lebih seminggu. Karena gw gabut dan gak ada kerjaan, yasudah, gw putuskan untuk ikut event ini.

Untuk yang engga tau ini event apa, jadi, #NFAN - We Want You adalah sebuah lomba yang diselenggarakan oleh Nvidia Indonesia yang dimana persertanya harus menjelaskan seputar Hardware terbaru mereka yaitu GTX 10 Series yang beberapa bulan lalu sudah launching atau peserta dapat membicarakan tentang software buatan mereka yaitu Geforce Experience 3.0. Dan para peserta wajib menggunakan VGA GTX 10 Series jika tulisan yang dibuat membahas GTX 10 Series.

Kebetulan kan gw punya laptop merek MSI GP62 Leopard *not sponsored. kalau MSI mau sponsorin gw silahkan gw engga nolak hehehe..* yang mengusung GPU GTX 1050, yaudah deh gw ikutan. Ketika mengikuti event inipun gw punya ide "Bagaimana Cara Menggunakan Nvidia Ansel". Kenapa sih gw pilih tema itu? Karena sepengalaman gw bermain di Steam, banyak sekali pengguna Nvidia yang jarang menggunakan fitur ini dan menurut gw fitur ini sangat menarik untuk dibahas. Kalian bisa lihat artikel gw di sini

Sebelum gw mulai, gw mencari informasi di website resmi Nvidia game apa aja yang support dengan fitur Nvidia Ansel ini. Gw searching dan gw melihat Watch Dogs2 support fitur Nvidia Ansel ini dan kebetulan Steam Winter Sale 2017 kemarin, gw udah beli game ini dengan harga yang cukup Worth It.

Gas lah..... lansung bikin....

Awalnya gw cukup susah mencari angle yang bagus dalam game ini, it's because speksifikasi laptop gw yang sedikit diatas pas-passan untuk menjalankan game Watch Dogs 2 ini.  Gw harus setting-lah detail dari game ini dan akhirnya setelah beberapa menit gw setting  dapatlah setting-ngan yang optimal untuk laptop gw ini. bukan menyetingg yang aneh-aneh ya bray.

Setelah bermain game ini selama kurang lebih 20 jam sambil menikmati cerita yang ada di game ini. Gw mendapatkan angle yang menurut gw oke even it's not the best photos tapi gapapa lah yah karena event-nya juga sebentar dan toh itung-itung gw iseng aja ikut event ini. Oh iya gw udah bikin review-nya kok tentang game ini, baca di sini yak..



Ternyata artikel gw masuk tiga besar dan berhak di tampilkan di acara GeForce Day 2017. Gw binggung, seneng, sedih, jelek, kere karena di acara tersebut akan dibagikan hadiahnya dan pengunguman pemenang juara satu, dua, dan tiga. Dan gw sangat berharap untuk juara satu karena hadiahnya yang sangat menggiurkan yaitu GTX 1060 6GB yang kala itu harga VGA lagi mahal-mahalya karena ulah penambang bitcoin dan juga gw gak punya PC. VGA tersebut kalau gw jual bisa laku diatas Rp5.000.000 lumayan kan bisa buat beliin pacar gorengan atau eskrim sandwich Walls.

Yah juara 3......
Seneng tapi lebih banyak kecewanya karena dapetnya juara 3, tapi ya mau bagaimana lagi artikel yang gw buat hanya memakan waktu dua jam dengan modal main doang. Ketika gw melihat konten yang juara 1 dan 2 gw merasan konten gw itu sampah ya karena mereka menggunakan artwork yang keren dan eye cathing bagi para pembaca. Karena gw juara tiga, gwmemenangkan sebuah Comannder Gaming Gear Combo dari Termaltake Indonesia. Not bad lah yak kebetulan gw juga lagi butuh pacar  keyboard.

Those gears are cool and i wanna review them, aggre?
Sebagai penutup, terima kasih untuk Nvidia Indonesia yang sudah menyelenggarakan event ini, kepada para pembaca yang sudah membaca artikel gw, dan kepada Termaltake Indonesia yang sudah memberikan gaming gear ini. Semoga kedepannya gw bisa membuat artikel di blog ini dengan rutin.

Dan sampai jumpa di lain kesempatan. 

Gbye~~~

26/07/17

Review Watch Dogs 2 (Bahasa Indonesia) - More Fun More Challenging

Siapa sih yang tidak tau nama Ubisoft yang sangat terkenal akan seri game Assasin's Creed milih mereka. Tidak hanya itu mereka juga mempunyai seri game yang lain yang tentunya sangat suka gw nantikan yaitu Watch Dogs. Yes.., sudah memiliki 2 seri dalam game Watch Dogs tapi seri ke-1 dalam game tersebut menurut gw sangat biasa sekali bahkan banyak gamer yang kecewa dengan port PC dalam seri pertama tersebut. Oleh karena itu November, 2016, Ubisoft merilis seri ke-2 game tersebut. Lantas apakah lebih baik dari seri sebelumnya atau tidak ? yuk gw beri penjelasannya dibawah ini.


Storyline

Pertama-tama kita bicarakan dulu soal cerita dari game ini. Apalah sebuah karya seni yang tidak memiliki cerita yang menarik rasanya hambar banget bagi gw. Watch Dogs 2 ini menceritakan seseorang hacker yang bernama Marcus Holloway yang ingin menaklukan sebuah perusahaan yang bernama BLUME yang memiliki sebuah sistem keamanan yang bernaam CT OS 2.0 karena dianggap sudah disalah gunakan oleh CTO-nya bernama Dusan Nemec. Ia gunakan untuk menggelapkan Stock Market, mengubah hasil voting pemilihan presiden, menipu orang-orang yang sudah masuk ke dalam data, dan KKN. Bahkan Marcus Holloway pun yang tidak melakukan tindakan kriminal masuk ke dalam data BLUME dan tercatat sudah melakukan tindak kejahatan. well cukup menarik menurut gw

kejatahan yang tidak dilakukanpun tercata oleh CT OS 2.0
Ternyata Marcus tidak sendirian, ia memutuskan untuk bergabung dengan grup hacker yang bernama Dedsec. Di sana ia bertemu orang-orang yang memiliki visi misi yang sama, Mereka antara lain Horatio, Sitara, Wrench, dan Josh. Setiap karakterpun menurut gw sangat unik, mereka mempunyai ciri khas masing-masing. Wrench pengguna 2D topeng, Josh dengan sifat dinginnya, Sitara seorang artis, dan Horatio seorang yang suka google-ing. 



kiri-kanan : Horatio, Wrench, Sitara, Josh
Dalam upaya menjatuhkan BLUME sendiripun tidak bisa dilakukan secara cuma-cuma. Mereka harus melakukan promosi tentang grup mereka dan. menyakinkan kepada orang-orang sekitar San Francisco untuk mengunduh aplikasi mereka dan menjadi pengikut mereka sehingga mereka memiliki cukup kekuatan untuk menjatuh kan BLUME.

sedang promosi Dedsec
Meskipun begitu perjalanan merekapun tidak berjalan dengan mulus. Terjadi perpecahan antar sesama tim, perang terhadap hacker lain, harus malawan gangster dll. Apakah mereka berhasil menjatuhkan BLUME? ataukan mereka gagal? kalian lebih baik memainkan game-nya sendiri karena game inipun sekarang sudah murah. gw beli game ini sekitar 300ribu *harga summersale 2017

Gameplay

Gw denger banyak yang cukup kecewa dengan prequel dari game ini entah itu driving mechanism, combat system, ataupun stealth dari game tersebut. Menurut gw prequelnya itu biasa aja2 nothing special. Tetapi di Watch Dogs2 ini kalian yang kecewa jangan khawatir karena di sini gw merasakan improvisasi dari segi gameplay yang mereka tawarkan.

Driving mechanism game inipun menurut gw cukup baik karena feel dari setiap kendaraanpun berbeda-beda. Dan di sinipun kendaraanya lebih banyak tidak sepert sebelumnya yang hanya ada mobil dan motor, di sini kalian bisa memiliki go-cart, truck, off road cars dll. Combat sytem di watch dogs pun memiliki 3 tipe yang bisa tidak memiliki konsekwensi bila bermain 3 tipe sekaligus. Didukung oleh skill tree yang melimpah kalian bisa memilih playstyle kalian yang kalian suka that's great buat gw.

salah satu skill favorit gw dari seri sebelumnya
Tidak seperti seri sebelumnya yang menurut gw sangat datar sekali gameplay-nya. Watch Dogs 2 menawarkan side mission yang sangat banyak. Dari hanya sekedar menjadi supir Gojek Uber,balapan gocart hingga melakukan spionase. Sehingga para pemainpun tidak mudah bosan dan bisa melakukan kegiatan lain selain main mission.

Online Multiplayer, maen gocart selain di side mission
Selain itu puzzle yang diberika sangat menantang, karena puzzlenya di letakan titik sudut yang susah diraih oleh para players walaupun begitu kita tidak perlu khawatir karena kita dibekali oleh RC. Walaupun begitu jika kita kurang puas masih bisa beli drone kok untuk ngebantu kita menyelesaikan misi yang ada.

more challenging but still ez
Skill Tree yang diberikanpun diberika beberapa improvasi seperti, melaporkan NPC ke polisi ataupun gangster, melakukan hacking terhadap kendaraan hingga helikopter dll.

Selain itu, Watch Dogs 2 tidak memiliki tower system. yes bagi kalian yang main game-game besutan Ubisoft pasti sudah sangat familiar dengan sistim ini dan sudah sangat bosen dan kesal dengan sistem ini. Dalam Watch Dogs 2 ubisoft membuang hal tersebut sehingga San Francisco lebih mudah dijelajah dan feel less repetitive


More funnn..... 
Dari sekian kelebihan yang gw sebutkan ada hal yang sangat gw sayangkan yang menurut gw cukup berguna di seri sebelumnya dan dihilang pada seri ke-2 yaitu, kebebasan memilih senjata. Memang kita di seri ke-2 ini diberikan kebebasan untuk melakukan paint job terhadap kendaraan, drone, RC, dan senajat kita yang dimiliki. Akan tetapi hanya 2 senjata yang diperbolehkan selain stun gun? oh man, that's ridiculous.

only 2 weapon wtf?

Grafis

Grafis dari game ini sangat indah, seperti ubisoft menawarkan keindahan kota San Francisco lewat game ini. memiliki jarak jangkauan yang luas, air yang indah walaupu tak seindah air dalam game Just Cause 3, Kota yang lebih hidup dll.

Bahkan player PS4-pun sangat puas dengan grafik yang ditawarkan Watch Dogs 2.

No more comment about grapich in this game. thats something beautiful even it is not amazing.


Beautiful isn't it

captured by Nvidia Ansel
Walaupun begitu gw punya saran untuk para pemain Watch Dogs2 untuk menambahkan RAMnya minimal diatas 8GB, walaupun recommended yang tertera di steam adalah 8 GB, Ternyata gw mengalami FPS drop dan terdapat beberapa issue ketika gw bermain game ini.

Baca juga : Cara Memakai Nvidia Ansel

Kesimpulan

Watch Dogs 2 melakukan beragam improvisasi yang sangat baik dan sangat sadar akan curhatan para penggemar game mereka. Terlepas dari nilai positif dan nilai negatif yang ada, Watch Dogs 2 pantas untuk di berikan tepuk tangan atas apa yang sudah diberikan Ubisoft untuk memberikan sesuatu yang berbeda namun tidak menghilangkan feel dalam bermain game ini. 


Kelebihan :
  1. Tidak adanya sistim tower
  2. Grafis yang memukau even in console
  3. Lebih berinteraksi
  4. Lebih menantang
  5. Cerita yang lebih menarik
  6. Side mission yang melimpah
Kekurangan :
  1. FPS drop dibeberapa skenario 
  2. Uang hanya berguna untuk membeli pakaian  dan paint job

23/07/17

Pengalaman SBMPTN 2017 - Gampang atau Susah?

Selasa, 16 Mei 2017 adalah tanggal yang cukup menegangkan bagi gw. dikarenakan saat itu gw harus mengkuti ujian yang namanya SBMPTN 2017 - Seleksi Bersama Masuk Peruguruan Tinggi Negeri 217 yang diselenggarakan oleh KEMERISTEKDIKTI - Kementerian Riset Teknologi  Dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.

Jauh sebelum UN dan tanggal ujian SBMPTN 2017 gw pengen cerita dulu nih pengalaman gw waktu SBMPTN 2017. kata SBMPTN adalah sebuah kata horror misterius bagi bukan dikarenakan banyak yang bilang " soalnya susah loh", "SBM ketat banget sistimnya", "SBM pengawasnya ribet" dll. well, jujur gw gak peduli seberapa susah soal, ketatnya sistim dan seberapa ribet pengawasnya toh kalau kita sungguh2 dan peduli soalnya bakalan gampang kok. Yang gw pedulikan adalah tipe apakah soalnya akan keluar, berapa banyak soal yang keluar tiap babnya? that's it.

Sekitar kenaikan kelas 3 dari kelas 2 SMA, udah banyak sekali temen gw yang sudah bersiap-siang dengan ujian SBMPTN ini, ada yang udah coba masuk bimbel khusus materi SBM-lah, beli buku rahasia-rahasia gitu lah, sampe ada yg ikut kursus online. Well, pada waktu itu gw masih acuh tak acuh dengan ujian SBM ini, gw masih mikirin UN makanya gw ikut bimbel regular walaupun begitu setelah UN selesai bimble yang gw ikutin ini bakalan fokus ke materi SBM.

And then.... tibalah yang ditunggu UN. Gw masuk Lab.Komputer duduk di tempat gw dan disinilah kampret momenya dimana kalau kaliah tahu nih ya, UN 2017 kan dibagi menjadi 4 mata pelajaran dari 6 mata pelajaran. dimana untuk IPA mata pelajarannya adalah
  1. Bahasa Indonesia
  2. Bahasa Inggris
  3. Matemarika
  4. Pilihan (Biologi/Fisika/Kimia)
Okelah gw kan mau masuk IT gw pilih fisika, dan ternyata temen-temen gw yang duduk di samping gw gada ada yang milih Fisika, pada milih biologi semua, sialan, yaudah lah emang gw dari dulu gak pernah nyontek pas UN yaudah gw sungguh sungguh ngerjainnya.

Ujian Bahasa Indonesia, ahh gw ngerjainnya lancar jaya secara gw orang Indonesia masa bahasa sendiri gak bisa.
Ujian Bahasa Inggris, hm ini secondary language. Terdengar sombong, ya tapi gitu emang bener bahasa Luar Negeri yang gw paham cuman ini.
Ujian Matematika, oke gw udah hampir namatin SSJUN (semacam buku soal menjelang UN gitu dipinjemin oleh sekolah), gw harus bisa dan ternyata gw lancar ngerjaiinya.
Ujian Fisika, nahh ini kampretnya di Fisika ini, dari awal-awal kelas 3 gw usaha mati-matian ngerjain soal Fisika di buki SSJUN dan browsing soal-soal TO UN DKI tahun lalu sampe soal UN 2016. akan tetapi Tuhan berkehendak lain Soal fisika beda banget dari yg gw pelajarin. feels sad man.

Dan tibalah hasil Ujian Nasional, nilainya kurang memuaskan untuk mata pelajaran matemarika dan Fisika. gw engga ngerti kenapa matemarika gw jelek secara gw udh hampir namatin buku SSJUN dan untuk fisika yaudahlah bukan rezeki gw.

Dan di sinilah pengalaman SBMPTN 2017 gw dimulai

Gw doain kalian peserta SBM tahun berapapun lolos ujian ya~

3 hari setelah UN, Jumat, Seninya udah ga wajib masuk sekolah yes , gw udah fokus masuk bimbel dengan fokus pelajar SBMPTN. Karena gw ikut ujian SAINTEK maka mata pelajarannya adalah
  1. TPA: Numerik,Verbal,Spasial. Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matemarika Dasar
  2. SAINTEK : Fisika, Kimia, Matematika dan Biologi
Karena waktu dari pasca UN sampai SBM hanya 1 bulan lamanya oleh karena itu waktu diubah yang biasanya dari jam setengah 5 sore sampe jam 8 malam menjadi dari pagi jam 9 pulang jam setengah 3, dan diulang setiap hari selama 6hari/7hari ampe seneng bosen di tempat bimbel terus. Dan ditambah juga gw sama temen-temen gw suka ikut konsul gitu dan waktu itu menejelang SBMPTN gw sama temen gw konsul pelajaran Kimia dari jam 4 Sore dan pulang jam 10 malam dan itu diulang sampe 4 hari berturut-turut. Capek ? engga Iya. Bosen ? engga Iya. Namanya juga proses dalam kehidupan, harus jalanin aja.

Selama sebulan penuh itupun para siswa bimbel dikasih 4 buku yang terdiri 2 buku kumpulan rumus dan kumpulan soal untuk 2 mata soal di atas. Di dalam buku tersebut berisi dari 7 bab soal, setiap minggu kami harus mengerjakan minimal 2 bab per minggunya dan harus dikumpulkan setiap pergantian perminggunya.

Gw bosen, gw lelah, karena senin-minggu kecuali sabtu gw harus les dan dihari itupun gw harus mengerjakan buku tersebut yang totalnya ada 8 pelajaran x 2 bab yang berisi 25 soal rata-ratanya = 400 soal menurut perhitungan otak gw. Karena manusia juga butuh enterainment setiap sabtu gw main game aja dan kadang2 kalau gw lagi males ngerjain soal itu gw main game juga, dan kebutulan gw maen game Rise Of The Tomb Raider. Setelah 2 jam gw bermain. lanjut belajar lagi, ngerjain soal di buku itu lagi. Dan kalau gw gak main game paling gw bengong sambil nyetel lagu lewat spotify. 

Selain itu juga setiap hari senin perminggunya ada TO SBMPTN, TO SBM tersebut dilaksanakan hanya 4 kali karena hanya 1 bulan persiapan. Setiap TO itu gw berahap nilai gw harus lulus minimal skor gw 600-an. Kalau lu nanya kenapa ga ada passing grade? tempat les gw NF itu gak make sistim Passing grade. Mereka pakai Skala 250-1000. untuk jurusan gw pun berbeda2. Prodi gw pun tingkatan skornya dari 500-an sampai 600-an lebih.


Dan inillah hasil TO gw, sebenernya ada 1 lagi pre TO, cuman gw lupa naronya di mana







Keterangan : TP:Tidak Proses, L*: Lulus ke-*, -* : nilai kurang -*
Alhamdulilah dari TO Ke-1 sampai TO ke-3 nilai gw terus meningkat sedikit demi sedikit, walaupun ada penurunan saat skor di TO ke-4 ga begitu berpengaruh bagi gw karena gw cukup lelah dengan fulltime bimbel.

dua hari sebelum ujian SBMPTN 2017 gw engga belajar sama sekali, karena seinget gw guru gw bilang "refreshign aja dulu" oleh karena itu waktu itu juga ga gak nyentuh buku sama sekali malah seharian maen ampe Senin sore baru gw berhenti karena selasanya udah ujian.

Tibalah hari yang ditaku-takuti oleh orang-orang.

Pukul 05.00 dini hari, gw udah bangun mandi, ibadah, persiakan keperluan ujian seperti: 
  1. Kartu Ujian SBMPTN
  2. SKL yang sudah dilegalisir/Ijazah
  3. Alat tulis
  4. Makanan dan Minuman (saran gw)
Karena gw baru lulus SMA, jadi gw cuman bawa kartu ujian SBMPTN, SKL dan Alat tulis. jalan pukul 06.00 ke tempat ujian gw SMAN 54 Jakarta, karna dijalan macet di daerah Rawamangun sampai disana pukul 06.30. Gw cari ruangan gw dan ternyata ruangan gw lantai 1 nomor 24. Disana ternyata sudah banyak orang, ada yg lagi ngobrol ama temen2nya, ada yg belajar, dan juga ada yg gabut. Karena gw ujian SBMPTN di SMAN 54 cuman gw doang yang dari sekolah gw. Otomatis gw ajak ngobrol aja orang yang paling deket posisinya sama gw.

Bel berbunyi, gw masuk ruangan dan ternyata gw dapat kursi paling pojok kanan belakang. Pengawas ruang gw itu Mahasiswa UNJ sama Guru sekolah SMAN 54. Mereka membagikan kertas soal dan LJK dan disaat itulah gw gemeter. 


Gw amat bersyukur karena yang pertama itu Saintek, karena masih pagi otak gwpun masih fresh gw ngerjain soal Saintek itu cuman 8 soal: 1 matematika, 2 fisika, 3 kimia, 3 biologi. saran gw saat mengerjakan soal SBM jangan pernah terpaut sama soal yang bikin lu penasaran karena itu akan menyita waktu lu ngerjain. 

Bel berbunyi tanda istirahat

Seperti yang gw sarankan sebelumnya untuk membawa makanan, waktu istirahat gw makan makanan yang gw bawa dan minum secukupnya. Setelah makan makan karna waktu istirahat 30 menit, gw buka Line dan ternyata banyak dari temen-temen gw yang ngerjain soal lebih dari 10 soal. gw down karena gw hanya mengerjakan 8 soal, walaupun begitu gw ga mau terlalu mengkhawatirkan karena gw optimis jawaban yang gw jawab itu benar.

Bel berbunyi tanda masuk kembali

Pengawas kembali memberikan LJK dan soal kali ini yang dibagikan adalah TKPA, saat gw mengerjakan soal ini gw cukup stress karena otak gw udh gw pake tenaganya saat SAINTEK dan kampretnya lagi adalah muncul soal bertipe sebab-akibat. Konon katanya ini soal TKPA tersulit. 

Gw disini cukup frustasi karena yang biasanya gw bisa ngerjain hampir semua soal TKPA, waktu ujian gw hanya bisa seinget gw mungkin setengah. Pokoknya ga seperti performa gw waktu ngerjain soal TO di tempat bimbel.

Bel Berbunyi tanda ujian selesai

Gw lansung buru-buru buka line dan gw kaget banyak temen gw yang ngerjain soal TKPA itu banyak yang dijawab.Disitu gw cuman bisa berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa supaya gw bisa lulus dpt PTN pilihan gw nomor 1

TIMESKIP

Pengunguman SBMPTN 2017 tiba, saat pengumuman jam 14.00 gw sangat penasaran dengan hasil gw LULUS/TETAP SEMANGAT. Bodo amat gw diterima atau engga karena gw udh ada cadangan swasta di Telkom. banyak server dan minor server yang fullload. Dalam hati gw banyak yang penasaran juga yak wkwkwkw. Setelah sekian kali gw mencoba akhirnya bisa dicoba juga dan hasilnya adalah


Gw cuman bisa bengong gak tau ngomong apa. Speechless. Gw cek web PTN resminya dan ternyata bener gw beneran lulus. Alhamdulillah



Gw lansung cek line, banyak temen gw yang lulus, ada yg di IPB, UNJ, UIN dll.

Inti dari cerita ini adalah percaya diri, management waktu yang baik, konsisten, jangan terlalu mudah terpengaruh oleh pekerjaan orang lain. Walaupun gw diterima di PTN yang belum kalian tau. ya mungkin baru tau PTN ini sekarang. Di sini gw cuman mau share pengalaman perdana gw ikut ujian SBMPTN yang katanya horor, soalnya susah lah dll.

Dan Terakhir dari gw. Gw doain semua yang mau ikut SBMPTN 2018 LULUS DI PTN Pilihan pertama kalian.

18/07/17

Review Rise Of The Raider (Bahasa Indonesia) - Beragam Improvisasi


Beberapa waktu yang lalu gw baru beli game di steam dengan cukup murah sekitar 300 ribu, nama gamenya yaitu Rise of The Tomb Raider. Game Tomb Raider adalah salah satu game kesukaan gw makanya gw rela ngeluarin duit segitu buat game wkwkwk. Selain itu gw karakter utama di game ini Lara Croft tampil cantik banget bray, lebih seksi dari sebelumnya. Emang sih ini game udah lama rilis tahun 2015 akhir untuk Xbox 360 dan Xbox One, yaa.. mau gimana lagi gw baru punya Laptop baru untuk mainin game tersebut. Mungkin bakalan gw review nih laptop di blog ini. So tunggu aja 😀.

Oke pertama-tama game buatan Cristal Dynamic ini memang harus gw ancungi jempol. setiap kali gw main game ini atmosfirnya sangat alamiah seperti seri Tomb Raider sebelumnya. Visual yang cantik, Animasi Gore, dan juga Goa yang cukup menarik untuk dijelajahi. Tanpa basa-basi kuy mari direview

Storyline

Rise of Tomb Raider ini berceritakan kelanjutan petualangan dari seri Tomb Raider sebelumnya yang dimana Lara terjebak dalam sebuah pulau yang bernama Yamatai dan pada Rise Of The Tomb Raider ini lara berputalang di daerah Rusia. Berbeda dengan seri sebelumnya game ini tidak berfokus pada fisik dan mental Lara melainkan befokus pada sebuah kekuatan kuno yang bernama Divine Source, sebuah kekuatan yang memberikan penggunanya kekekalan dalam hidupnya yang sebelum sudah dilakukan penilitan oleh ayah Lara sendiri - Richard Croft.

Suatu daerah di Siberia
Akan tetapi, perjalanan sang ayah tidak berjalan mulus. Richard dibunuh oleh sebuah organisasi bernama Trinity. Organisasi tersebut ingin menggunakan kekuatan dari Divine Source untuk menaklukkan Dunia. Setelah kematian ayahnya terjadi cacian yang diberikan kepada ayahnya. Oleh karena itu ambisi Lara dalam game ini membenarkan harta karun Divine Source dan membuat nama ayahnya baik seperti semula.

Siapakah Trinity? mainkalan game-nya untuk mencari tahu jawabannya
Perjalanan yang ditempuh oleh Lara pun ternyata tidak mudah, ia harus mendaki gunung yang diselemuti salju yang tebal di daerah Siberia sampai melawati sebuah daerah tandus yang bernama Syria. Lantas apakah Lara berhasil mendapatkan Divine Source atau Trinity berhasil mengambil kekuatan tersebut dan menaklukkan Dunia? lebih baik kalian bermain game tersebut untuk mengetahui jawabannya.

Grafik

Jujur aja di game ini grafiknya ga usah diragukan. ya namanya juga AAA Games. Setiap tempat memiliki atmosfer yang berbeda-beda, sebagai contoh ketika pertama bermain pertama kali salju yang tebal bisa menyelimuti beberapa bagian tubuh si Lara. Selain itu berbeda ketika ketika kita menyelam ke air, Baju yang dikenakan oleh Lara akan terlihat basah dan juga di game ini Lara mempunyai rambut dengan detail yang sangat tajam jika temen-temen menggunakan teknologi dalam game-nya yang disebut Purehair.

tata cahaya yang indah
Detail bangunan di game ini cukup ciamik dan detail. Tata cahaya pada setiap kota keren banget bro, gw mainin game ini dengan setting medium polos aja cakepnya ga main-main. Dan juga goa-goa di game ini dikemas cukup baik, ketika berada di dalem atmosfer penjelahan sekita terasa.Grafik di game ini cukup diacungi jempol.

pemandangan disebuah desa

Gameplay

Mengadopsi Third Person Shooter Gameplay dari game ini secara dasarnya tidak jauh berbeda. memiliki Gua yang bisa dijelajah, terdapat harta karun yang bisa digali dll. Hanya saja di game ini menambahkan beberapa elemen dan menyempurnakan elemen yang sudah ada di game sebelumnya, seperti Crafting, Tree Skill, dan hadirnya Side Mission yang bisa dijalani ketika berada di tempat baru.


Setipa goa mempunyai rahasia yang unuk dan hadiah yang berguna
Dengan hadirnya Tree Skill membuat game ini ditamatkan cukup mudah, Tree Skill di game ini imba-imba banget bro, coba bayangin  menembak 3 panah sekaligus? betapa imbanya apalagi Lara di game ini mempunya sense seperti eagle vision dalam game Ubisoft. Bermain dalam tingkat kesulitan easy-medium sepertinya sangat mudah. Apalagi AI di game ini yang menurut gw cukup bodoh. Walaupun gitu sebodohnya AI-pun mereka bisa mendeteksi Lara yang bersembunyi di semak-simak jika jarak anatara mereka terlalu dekat

Tidak seperti pertinya prequelnya, Rise of The Tomb Raider hadir dengan side mission yang cukup menarik untuk dimainkan. Side mision inipun memiliki hadiah yang cukup berguna untuk berpetualang lebih lanjut. Sangat gw sarankan untuk bermain semua side mission yang ada karena beberapa hadiah sangat berguna ketika menjelajahi gua-gua dan untuk sampai di beberapa titik tempat yang tidak bisa di capai dengan alat biasa.

Kesimpulan

Rise of The Tomb Raider hadir dengan misi yang baru, tantanngan yang baru dan juga grafis visual yang sangat memukau. Cerita yang disuguhkan cukup membuat tertarik dan terkesan solid. Selain itu setiap gua menghadirkan beberapa misteri yang membuat dan beberapa hadiah berupa skill dan beberapa item yang cukup membuat gw penasaran dan tentunya sangat berguna bagi player.



gameplay yang dinamis, menjelajahi setiap sudut di game ini
Akan tetapih adakah game yang terlahir sempurna? tidak ada. Game ini memiliki AI yang sangat bodoh, mudah sekali untuk ditipu dan dibunuh. Apalagi Tree Skill yang gw jelaskan sebelumnya, ketika Skill Tree sudah cukup banyak yang diambil membuat Lara sangat Imba bagaikan monster yang siap membunuh para musuhnya.


Quote favorite gw di game ini
Kelebihan 

  1. Visual yang memukai layaknya AAA Games
  2. Gua yang cukup menarik untuk dijelajahi
  3. Hadirnya side mission
  4. Lara Croft yang bukan anak manja lagi
  5. Teka-teki yang cukup solid
  6. Soundtrack yang indah
Kekurangan 
  1. AI yang bodoh. Tingkat kesulitan easy-medium sangat mudah untuk ditaklukan ditambah dengan adanya Skill Tree yang imba

11/07/17

Cara Memakai Nvidia Ansel



Nvidia Ansel : Be Professional In-Game Photography

Sudah beberapa bulan yang lalu Nvidia merilis graphic card GTX 10 series : GTX 1080 dan GTX 1070 yang dimana GTX 10 series ini memiliki arstektur terbaru yang bernama Pascal. Penggunaan arsitektur terbaru ini memberikan performa 2x lipat bila dibandingkan dengan arsitektur sebelum. Akan tetapi apakah Nvidia hanya memberikan performa yang hebat saja? Tentu tidak. GTX 10 series ini mempunyai fitur yang bernama Nvidia Ansel. Salah satu fitur yang kurang dilirik orang-orang dan fitur yang paling menarik menurut ane
Apa itu Nvidia Ansel ? 

Nvidia Ansel adalah sebuah teknologi terbaru Nvidia yang sudah tertanam dalam VGA GTX 10 series yang memungkin para penggunanya malakukan screenshot yang lebih professional dan tentunya memiliki gambar yang artistic. selain GTX 10 series Nvidia Ansel juga ada dalam VGA Nvidia sebelumnya lihat disini


beberapa fitur Nvidia Ansel


Apa aja fitur Nvidia Ansel ?

1. Free Camera - Compose Your Shot, Anywhere, From Any

yes, salah satu fitur yang paling memudahkan kita untuk memberika angle yang lebih presisi saat mengambil screenshot. Kita, bisa melakukan pergerakan camera menggunakan keyboard WASD. W untuk maju, A untuk ke ke kiri, S untuk mundur, dan D untuk Ke kanan.


pilih angle lu yang cocok bro


2. Super Resolution - Capture Every Detail With Gigapixel Images 
Tak perlu berkecil hati jika memiliki pc yang hanya bermain game dengan setting low. Fitur ini membuat scrrenshot yang akan kita buat memiliki resolusi yang tinggi yang membuat tampilan screenshot kita lebih cantik. UP TO 63K

hasil screenshot jika menggukana fitur Super resolution

3. 360 Capture - Snap 360-Degree Panorama Photos In Mono and Stereo For Desktop & Virtual Reality Applications

Mungkin kita hanya bisa melihat foto atau video 360 derajat menggunakan alat canggih atau mungkin cardboard, tapi dengan Nvidia Ansel kita bisa membuat foto itu dengan sangat mudah. Selain itu, Nvidia Ansel memiliki beberapa filter yang terdiri dari: Black and White, Half-Tone, Retro dan Sepia.

fitur retro




fitur black and white

fitur half-tone

filter sepia

Cara Memakai Nvidia Ansel 

Menggunakan fitur Nvidia Ansel sangat mudah, cukup dengan menekan ALT+F2 Anda sudah bisa melakukan screenshot yang cantik. Dan kalian tidak perluh khawatir ketika kita menggunakan Nvidia Ansel game sudah otomatis terpause dan happy editing. Hasil screenshot akan berada di direktori C:\Program Files\NVIDIA Corporation\Ansel secara default. Terus akan timbul pertanyaan Saya memakai SSD berkapasitas 128 Gb apakah bisa di ganti direktorinya? Tentu bisa. Kalian tinggal membuka menu GeForce Experience pergi ke menu setting cari Tab Share klik setting pilih Recording lalu ganti direktornya dibawah menu Videos.

Dan dibawah ini beberapa screenshot game Watch_Dogs2 menggunakan Nvidia Ansel yang ada di GeForce GTX 1050 laptop saya. Game yang support Nvidia Ansel. Selain Watch_Dogs2 beberapa game juga mendukung Nvidia Ansel. Lihat disini

speksifikasi laptop yang ane pakai


Setting In-Game

Setting In-Game

Dan di bawah ini adalah screenshot game Watch_Dogs2 yang saya potret menggunakan Nvidia Ansel