28/01/18

Makin Susah.

Sekarang gue udah semester 2. Ketika temen-temen gue sedang menikmati liburan indahnya selama 1 bulan lebih, gue udah harus balik ke kampus. Namanya juga world class university. Iri. Tapi mau gimana lagi. Ya begitulah hidup, kadang terlalu adil..

***

Balik ke waktu sebelumnya, setelah beberapa hari kuliah tugas udah numpuk aja, TP makin susah, GILA. Padahal baru modul 1 lansung dicekokin buat program Java. Mungkin bukan passion gue kali ya di Java. FYI, Gue lebih seneng Pemrograman Berbasis Web karena lebih mudah dan flow-nya lebih masuk ke otak gue. Karena gue merasa kurang di Java, gue berharap gak ketemu lagi, at least for one semester sebelum ke temu OOP - Object Oriented Programming atau yang biasa di sebut programming berbasis object. Tapi KHS berkata lain, gue ketemu sama matkul Implementasi Struktur Data dengan skor penyumbang 4 SKS di KHS gue. Matkul ini lanjutan dari Implementasi Algortima which is coding Java di Semester 1 kemarin. Mau gimana lagi, gue harus berjuangan layaknya Luffy yang rela nyelametin Sanji yang ada di kawasan Big Mom. Dengan arti lain: semoga gue selamat di matkul ini

Ngomongin KHS, di prodi gue, D3 IF terutama diploma lainnya, kita gak bisa milih sendiri matkul buat semester selanjutnyal Ini udah ketentuan kampus sendiri, mereka yang maketin matkul yang bakal di ambil dari semester 1 - semester 6. Jadi gue pasrah aja apa yang akan berikan. Dan ternyata gue di semester ini dapet 21 SKS. lumayan banyak. Yang awalnya gue udah ada niatan buat ambil kelas atas karena IPSemester 1 gue memenui syarat. Matkul yang pengen gw ambil itu olahraga, pelajaran yang gak gue suka semenjak SD. Emang karena gue cowok yang gak suka olahraga. Tapi niatan itu gue tahan kembali buat ambil itu matkul. Gue udah bisa bayangin sesibuk apa gue nanti kalo SKS gue jadi 24 SKS. Belum lagi ditambah kesibukan gue di UKM CCI divisi Jurnalistik dan Web Development. Dan di semester 2 ini gue nambah 1 organisasi lagi yaitu Al-Fath. Lembaga Dakwah di kampus gue yang sekarang sedang open recruitment.

Terus kalau lu udah sibuk, kenapa ambil 3 organisasi sekaligus?

Jadi gini, karena gue diploma yang belajar hanya 3 tahun, gue kayak di-push gitu untuk terus belajar setiap hari. Emang sih, ada pepatah yang mengatakan untuk menuntut ilmu setinggi mungkin, cuman belajar tiap hari tiap malam itu gak bagus bagi gue, terlebih gue hampir setiap hari di depan laptop lebih dari 10 jam. Hal itu lah yang memotivasi gue buat perbanyak organisasi. Gue gak mau mendep di kamar ngoding setiap hari, no social life, gak ada wawasan yang luas. Gue pengen lebih banyak eksplorasi di luar konteks programming dan pengen lebih tau dunia luar yang gak bisa gue tahu lewat sebuah mesin pencaharian. Gue masuk jurnalistik karena gue eksplorasi dunia luar lewat sebuah kata-kata yang akan dirangkai menjadi kalimat dan diolah menjadi paragraf dan terakhir semua paragraf itu digabung menjadi sebuah cerita menarik. Selanjutnya, gue ikut Al-fath karena pergaulan di kampus itu keras. Gue inget perkataan Walikelas gue kelas 12 SMA kemarin, pak Junaidi. Beliau bilang, nanti di kampus kita dididik 0% dan belajar 100% (seinget gue). Perkataan beliau benar adanya. Oleh karena itu, gue mencoba untuk bisa tetap berada di jalan yang di ridhoi oleh Allah. Sekali lagi Aamin.


at least but no last semoga IP gue di semester 2 lebih baik dari semester 1 dan bisa survive di sini.

20/01/18

Berkubu

Sekarang pertengahan bulan Januari, tandanya gue harus masuk kuliah lagi. Liburan yang gak kerasa. Sebenernya liburan gue itu 2 minggu doang kayak jenjang pendidikan wajib cuman karena gue vokasi yang jadwal UAS-nya sedikti jadi liburannya gue ke-extend jadi sebulan. Mantap!

Btw, gue gak mau ngomogin liburan dulu, soalnya bikin gue mager kuliah. Di sini gue mau cerita suatu hal yang udah sering kita temui sebelumnya gak hanya di jenjang perkuliahan aja tapi di jenjang pendidikan wajib juga kita sering menemui hal ini.

Hal ini bermula saat perkuliahan awal mata kuliah Proyek Tingkat di hari pertama masuk kuliah. FYI, matkul proyek tingkat itu adalah matkul wajib yang harus kita ambil karena di matkul ini semua yang gue pelajari di Semester 1 dan yang gue akan pelajari di semester 2 akan di implementasikan di matkul. Tugas dari proyek ini adalah kelompok yang nantinya gue dan kelompok bakalan gue buat aplikasi web dengan jangkat waktu 1 semester yang gak sampe 5 bulan. Kalo temen-temen ga tau aplikasi web, secara dasarnya kita bakalan ngebuat website

Udah,Cukup informasi mengenai matkul gue ini, kita balik lagi ke topik yang bakal gue omongin. Semua dimulai saat bapak dosen ngejelasi perihal penting soal tugas ini. Dosen gue ngejelasin bahwa dalam pemilihan anggota kelompok kita dikasih kebebasan untuk siapa aja yang mau kita jadikan temen sekelompok. Sontak seteleh dosen ngomong gitu, temen-temen gue yang lain lansung masang muka senyum-senyum pepsodent dan dilanjuti dengan berbisik ke temen terdekatnya. Setidaknya itulah yang gue lakuin terhadap temen gue Fathih untuk ngajak satu kelompok di matkul ini. Di sisi lain ada temen gue yang gak melakukan respons yang sama setelah mendengar hal tersebut. Gue gak tau kenapa tapi disinilah konflik.



***

Selang beberapa hari, notifikasi Line gue dari grup tiba-tiba membludak 250 chat lebih. Setelah gue check dengan setengah hati karena gue orangnya males buka grup, ternyata temen-temen gue lagi ngomong masalah pembagian kelompok soal tugas tadi. Timbullah 2 kubu, kubu kanan yang pengennya diacak termasuk gue di dalamnya dan kubu kiri yang lebih memihak untuk milihsendiri. Karena ada perbedaan paham, muncullah perdebatan di kedua kubu tersebut. pihak diacak beragumen bahwa kelompok mending diacak supaya ada rasa demokrasi dan keadilan. Untuk kubu milihsendiri berpandapat lebih baik milih sendiri karena katanya pressure dari tugas ini berat. Karena perdebatan yang terus berlanjut, KM - sebutan untuk ketua kelas, memilih jalan diplomatis yaitu dengan voting.


Manakah yang benar?


Honestly, gak ada yang benar dan yang salah ini semua cuman perbedaan pendapat dan persepsi aja. Tapi di sisi lain benar dan salah, ada aspek sosial yang harus kita pertimbangkan juga, yaitu sisi sosial. gue merasa kalau millihsendiri pasti ada yang dapet group sisain. Itu gue suka kasian sama orang kaya gitu. Ada rasa iba karena harus bergabung dengan orang yang bisa jadi gak mau nerima dia. Banyangin aja kalau lu diposisi dia, rasain hal yang dia rasakan, dijauhi dan sendiri secara gak lansung itu bisa jadi bullying. Dan juga menurut gue milihsendiri bikin lu gak berkembang karena lu tetep bermain di zona nyaman lu itu dengan orang yang sama terus menurus. 

Inilah mental pelajar yang harus di ubah, keluar dari zona nyamannya, explore hal yang baru supaya bisa berkembang.


10/01/18

Cryptocurrency Alternatif Bitcoin

2017 adalah tahun yang sangat baik untuk cryptocurrency. Banyak Cryptocurrency yang berkembang pesat pertumbuhannya. Kita ambil contoh Bitcoin, di akhir Desember 2017, Bitcoin mencapai nilai Rp242.000.000 per 1 BTC. Jumlah yang sangat fantastis bagi gue, kalau gue bayangin gue punya 1.000.000 BTC, gue bisa beli beras yang banyak buat gue sehari-hari. Dan memungkinkan Cryptocurrency akan terus berkembang pesat lagi pertumbuhnya tahun 2018 ini. 

Karena pertumbuhan Bitcoin yang melejit at very high speedy, hal tersebut sangat memungkinkan akan tumbuh Cryptocurrency baru lainnya. Ada banyak Cryptocurrency yang bisa dibilang baru. Cryptocurrency ini bisa jadi memiliki nasib sama yang seperti Bitcoin dan dapat dijadikan Cryptocurrency alternatif Bitcoin. Karena itu, pada kesempatan kali ini, gue pengen ngasih tau beberapa Cryptocurrency alternatif Bitcoin yang bisa jadi bahan pertimbangan lu semua. 



Peringatan: 
Perdagangan Digital Asset merupakan aktivitas beresiko tinggi. Harga Digital Asset sangat fluktuatif, di mana harga dapat berubah secara signifikan dari waktu ke waktu. Harap menggunakan pertimbangan ekstra dalam membuat keputusan untuk membeli atau menjual Digital Asset. DO IT WITH YOUR OWN RISK. Artinya gue gak bertanggung jawab apa yang terjadi.

 1.Action Coin 

 
List pertama gue adalah Action Coin. Action Coin ini pada dasarnya sama seperti Bitcoin, ActionCoin juga menggunakan teknologi yang sama seperti Bitcoin, yaitu Block Chain. Walaupun begitu, tetap ada pebedaan antara Bitcoin dengan Action Coin, seperti Bitcoin yang sudah bisa di ambil dan di tambang. Cryptocurrency ini hanya barus bisa di ambil melalu platform resminya

Cara kerja ActionCoin cukup mudah. Teman-teman hanya perlu membuka website resmi Action Coin di sini. Kemudian teman-teman cukup melakukan pendaftaran. Setelah pendaftaran selesai sobat resmi mendapatkan 1.000 ActionCoin. ActionCoin yang diberikan belum bisa dipake untuk Withdraw atau transfer dikarekanan distribusinya baru dilakukan pada tanggal 1 Maret 2018. Untuk saat ini coin yang diperoleh baru bisa berbelanja Action Rewards. Kalian juga bisa menambahkan ActoinCoin kalian dengan cara memberikan tautan referral kalian ke orang lain.



2.SwiftDemand




Pada urutan kedua adalah Swift Demand. Cryptocurrency yang satu ini tidak seperti Bitcoin, Swift Demand berfokus pada konsep menggunakan basic income sebagai sumber utama Swift. Walaupun berbeda Bitcoin dan Swift sejatinya adalah Cryptocurrency yang memiliki fokus dan tujuan yang berbeda.

Untuk mendapatkan Swift Demand bisa dikatakan gampang. Sama seperti Action Coin, temen-temen hanya perlu mendaftar di situs resmi switft di sini. Setelah mendaftar dan melakukan verifikasi, kalian lansung mendapatkan 100 point Switft. Swift yang didapat bisa dipake untuk berbelanja di situ resmi tersebut. Btw, kalian juga bisa memberikan tautan referral kalian agar dapat bonus Swift loh. Carany sama seperti yang gue jelasin di nomor 1 tadi. Akan tetapi, bonus yang diberikan terbatas. Bonus dihentikan ketika jumlah pendaftar SwiftDemand sudah mencapai 5.000.000 pendaftar. Tapi tidak sebatas itu saja, setiap harinya, mereka membagikan 100 Switft point untuk diambil. So..stay tune di situs mereka

3.DogeCoin




Selanjutnya ada DogeCoin. Cryptocurrrency yang awalnya sebuah joke ini mungkin bisa jadi bahan pertimbangan kalian. Sebagai informasi aja, DogeCoin pernah nembus 2 juta Dollar Amerika.




Untuk mendapatkan DogeCoin bisa dibilang rumit. Temen-temen harus memiliki akun faecuthub terlebih dahulu Jika belum punya kalian bisa daftar di sini. Setelah itu, kalian diharuskan untuk mendapatkan wallet address yang akan disambungkan ke dalam akun faucethub. Wallet address bisa kalian dapatkan dari mana aja, di sini gue pake alamat yang gue punya dari bitcoin indonesia. Jika belum punya akun bitcoin indonesia bisa daftar di sini. Setelah itu, kalian hanya perlu menambang Dogecoin selama 3 menit memali situs ini.

Jadi, 3 dulu Cryptocurrency alternatif Bitcoin yang gue tau dan mungkin bisa lu pertimbangkan. Artikel ini bakalan gue update selepas gue mendapatkan informasi Cyrptocurrency baru yang legit. Jika temen-temen ada pertnyaaann jangan sungkan-sungkan tanya aja lansung di bawah. InstyaAllah bakalan gue jawab satu-persatu.

PEACE! 

05/01/18

Cara Mudah Mencegah Penyakit

Sehat, menurut gue adalah suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan gue. Mungkin gak cuman gue aja, tapi bagi semua orang. Untuk menjadi pribadi yang sehat menurut gue susah-susah gampang, tergantung kondisi orang tersebut. Banyak hal yang diperhatikan untuk memiliki tubuh yang sehat, dari hal yang bisa kita anggap sepele dan krusial. Beberapa faktor diantaranya adalah umur, beratbadan, tinggibadan, cuaca, jumlah penduduk dan pekerjaan kita sehari-haripun bisa menjadi faktor penuntuk kesehatan tubuh kita.

Di Indonesia, pada tahun 2016, populasi penduduk berada di angka 261 Juta lebih penduduk. Data ini gue ambil dari World Development Indicators - Google Public Data Explorer. Karena banyaknya penduduk, hal tersebut dapat membuat kita mengurangi lahan hijau yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Terutrama berkurangannya pohon-pohon rindang yang baik untuk pernafasan. 


Kemudian, Mengutip sebuah artikel dari CNN Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Kementerian Kesehatan sudah melakukan survei mengenai 10 penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia sebagai berikut:

1. Cerebrovaskular atau pembuluh darah di otak seperti pada pasien stroke.
2. Penyakit jantung iskemik.
3. Diabetes Melitus dengan komplikasi.
4. Tubercolusis pernapasan.
5. Hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan komplikasi.
6. Penyakit pernapasan khususnya Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK).
7. Penyakit liver atau hati.
8. Akibat kecelakaan lalu lintas.
9. Pneumonia atau radang paru-paru.
10. Diare atau gastro-enteritis yang berasal dari infeksi.

Penyakit-penyakit di atas memang  terlihat menyeramkan, tapi menurut gue setiap penyakit pasti ada obatnya dan gue punya prinsip "Hidup Sehat itu  Mudah". Walaupun ada obatnya, bukannya lebih baik mencegah dari pada mengobati bukan? Setelah searching yang memakan waktu yang cukup lama, akhirnya gue dapet sebuah situs kesehatan bernama dokterBaBe.


dokterBabe adalah situs kesehatan paling terdepan di Indonesia, membahas secara lengkap dan menyeluruh tentang masalah kesehatan dan tips hidup sehat yang sesuai dengan gaya hidup orang Indonesia. Ada banyak fitur yang terdapat dalam situs dokterBaBe. Fitur-fitur tersebut dapat membantu kita untuk mencegah 10 penyakit berbahaya tadi.

Lantas apa saja fitur tersebut? Silahkan simak artikel ini.

1.Glosarium Penyakit


Fitur pertama adalah tersedinya indeks tentang penyakit. Di fitur ini teman-teman dapat mencari informasi tentang penyakit yang ingin kalian ketahui. Teman-teman dapat mencari nama penyakit tersebut dengan cara menelusuri nama penyakit tersebut berdasarkan abjadnya atau teman-teman dapat mengsearch lansung nama penyakit tersebut di kolom pencaharian setelah itu klik nama penyakitnya.





Selain itu, teman-teman juga dapat memfilter penceharian penyakit yang ingin ketahui. Dalam fitur ini kita memfilter penyakit berdasarkan jenisnya. Cara menggunakan fitur ini cukup mudah. Teman-teman hanya mengklik tulisan filter dan pilih jenis penyakitnya.

Di sini gue mencoba untuk mencari penyakit yang berkaitan dengan mata
Setelah kita menemukan nama penyakit yang kita inginkan, tinggal klik nama penyakit tersebut dan situs akan mencoba memuat lama baru yang berisi informasi penyakit yang sudah kita klik. Di sini gue mencoba dengan penyakit bintitan. Setelah gue klik tulisan bintitan, maka muncullah informasi dengan penyakit bintitan


2.Glosarium Obat


Yang kedua adalah indeks mengenai obat-obatan.Cara kerja menu ini sama dengan fitur Penyakit. kita dapat mencari obat-obatan yang perlu dengan cara menelesuri berdasarkan abjad atau dengan cara melakukan pencaharian lansung. Di sini kita juga dapat memfilter nama obat-obatan berdasakar jenis obat tersebut.


Setelah kita menemukan obat yang kita inginkan kemudian mengklik namanya, maka akan muncul informasi mengenai obat tersebut. Di sini gue memakai contoh obat betadine.


Selain itu, di menu obat ini juga tersedia informasi-informasi penting yang harus diketahui oleh pasien tentang obat yang hendak digunakan.  Salah satu contohnya adalah informasi mengenai "Bagaimana cara menyimpan obat yang baik dan benar".


3.Artikel Kesehatan



Selanjutnya, situs ini juga menawarkan artikel-artikel pilihan yang tentunya sudah di verifikasi oleh dokter yang terpercaya mengenai keakurtana artikel tersebut. Di sini terdapat beberapa kategori yang di sediakan oleh dokterBaBe.com. Kategori tersebut adalah kesehatan, intim, hidup sehat, keluarga, kecantikan dan ibu & bayi.


Secara default, artikel tersebut sudah lengkap ditampilkan di halaman home situs ini. Walaupun begitu, teman-teman dapat memfilter sesuai kategori yang diinginkan. Jika ingin lebih spesifik, teman-teman dapat menggunakan search bar di pojok kanan atas dan tulis kata kunci artikel yang diinginkan.

4.Konsultasi dengan Dokter


Pada uturan keempat adalah konsultasi. Fitur ini dapat kita gunakan dengan cara mengklik kata "Konsultasi" di bagian atas situs ini. Di sini kita dapat mengajukan pertanyaan tentang penyakit yang kita rasakan. Selain itu, bila sudah ada orang yang berkonsultasi dengan dokter dengan pertanyaa yang sama, teman-teman dapat melihat jawaban dokter tersebut dengan cara mengklik pertanyaan tersebut. Menurut gue pribadi fitur ini sangat berguna, dapat membantu kita menghemat waktu untuk melakukan konsultasi dengan dokter dan kita dapat melakuka konsultasi dengan mudah.

Untuk melakukan konsultasi, temen-temen di haruskan untuk login terlebih dahulu. Untuk login, teman-teman dapat menggunakan akun Facebook/Twitter/Google+. Jika belum melakukan pendaftaran pada situ dokterBaBe, sobat dapat melakukan daftar dahulu. Melakukan pendaftaran juga dapat dilakukan dengan mudah. Temen-temen dapat juga menggunakan akun Facebook/Twitter/Google+.

Setelah masuk, sobat dapat mengajukan pertanyaan di dalam menu konsultasi pada bagian kanan situs. Saat mengajukan pertanyaan, teman-teman dapat menyembunyikan identias teman-teman.


5.Cari Rumah Sakit


Yang terakhir adalah Cari Rumah Sakit. Sesuai namanya, di sini kita dapat menemukan rumah sakit dengan mudah. Tidak hanya rumah sakit, kita dapat menemukan apotek, klinik dan dokter gigi terdekat.

Mencari rumah sakit menggunakan fitur ini sangat mudah karena sudah terintegrasi dengan Google Maps. Saat menggunakan fitur ini, kita lansung di direct ke lokasi kita. Di sana terdapat icon-icon yang menandai jenis bangunan tersebut. Icon "+" menandakan rumah sakit, kapsul obat menandakan apotek, gigi menandakan dokter gigi dan tetoskop menandakan klinik.


Setelah menemukan tempat yang diinginkan, teman-teman dapat mengklik icon tersebut. Kemudian, akan muncul detail tempat yang diinginkan. Kemudian, kita dapat mendapatkan petunjuk arah ke tempat tersebut dengan cara mengklik "Petunjuk Arah" di bagian keterangan tempat.

Sekian, artikel gue kali ini. Artikel ini didesikasikan untuk mengikuti perlomban yang di adakan oleh dokterBaBe.com. Setiap foto pada artikel ini gue ambil sendiri secara lansung dalam situs dokterBaBe.com. Terima kasih.

PEACE!

03/01/18

Resolusi Tahun 2018

Masih dengan suasana baru dengan tahun yang baru juga, gue pengen nulis resolusi di tahun 2018.  Walaupun sekarang udah tanggal 3 tapi kayaknya gak telat-telat banget kan ya?  

Well, sebenernya gue paling males bikin resolusi-resolusian kaya orang-orang, emang gue orang males juga orangnya hahaha. gue lebih demen bikin to-do list aja di catetan kecil yang bisa ditempel di tembok gitu *Gak tau namanya*. Tapi setelah gue pikir-pikir hal yang gue lakuin itu hanya berdampak secara jangka pendek aja dan gue sadar resolusi itu untuk jangkat panjang.




Btw, sekarang gue kalo nulis udah ga ditempat andalan gue karena gue pengen nyoba hal-hal baru ditahun ini, sekarang gue nulis aja lagi posisi headstand. Yaudahlah, berikut resolusi gue buat tahun 2018

sumber google images
  1. Tahan khilaf barang gak perlu. Gue suka banget kalau liat gadget  lansung naksir pengen beli, padahal cuman laper mata. Apalagi sneakers, barang yang lagi ngetren di tahun kemarin lagi booming-boomingnya karena hal itu juga gue ampe makan nasi kecap doang.
  2. Lebih bisa inget kesehatannya. gue kebiasaan kalo udah kerja sama belajar suka gak inget waktu
  3. Lebih banyak explore dunia luar. Gue dasarnya punya sifat mager males keluar, semoga ilang di tahun ini
  4. Lebih bisa stay cool. terdengan aneh tp gue orangnya suka kepedean haha.
  5. Sisanya keinginan gue yang belum kesampean di 2017. Kalo ini mah gak usah diraguin, kalian juga gitu kan hahah.
Udah gitu aja, gak usah banyak-banyak. Semoga berhasil semua

PEACE!

01/01/18

2017 and It's Destiny - Welcome 2018!

Eh.. udah tahun 2018 aja. Gak kerasa. Padahal, gue ngerasainnya 2017 baru aja mulai. Aneh, Tapi itulah hidup, kita harus terima dengan realita yang ada. Kehidupan berjalan begitu saja seperti yang air yang  mengalir. 

Sekarang Kehidupan dimulai lagi dari angka 1. Membuka lembaran baru untuk menuliskan kenangan masa depan. Gak peduli isi lembaran baru kita bakal bewarna mejikuhibiniu atau hitam kelam. Kita harus siap dengan apa yang akan terjadi di masa depan nanti.

Banyak pengalaman yang udah gue alami di tahun 2017 kemarin. Ada pengalaman yang bewarna mejikuhibiniu dan hitam kelam. Untungnya, lebih banyak warna pelanginya. Sekaran gue mau cerita kalian isi dari lembaran itu.

Awal Januari, Gue memasuki jenjang final saat SMA - semester 2 kelas 12. Waktu itu, gue lagi menyiapkan diri gue untuk masa depan gue yang lebih baik. Slogan gue waktu itu mirip sama slogan Bapak Joko Widodo presiden kita saat ini, Belajar! Belajar!. Kalimat itulah yang terbenam di otak gue sampai saat ini. Gue udah gak bisa main dota se-intensive saat gue semester 1 kelas 10. Kalau gue gak belajar matilah gue, nilai UN gue pasti anjlok dan gak masuk perguruan tinggi. Sudah sepantasnya pemikiran inilah yang harus ditanamkan oleh murid di penghujung pintu keluar sekolah.



Selain itu gue ngerasa sedih juga. Gue bakal pisah sama temen-temen SMA gue yang asik-asik. Gue tau gue pas SMA itu tipe murid sapu-sapu(Sekolah Pulang - Sekolah Pulang). Saat itu emang gue lagi demen-demennya sama E-Sport apalagi dota2. Terlebih sama temen sebangku gue namanya Fahmi, shotout buat lu Mi kalau baca tulisan ge ini. Gue sama lu duduk 3 tahun sebangku udeh kek telor kaka adik, tapi sayang, gue gak banyak kenangan sama lu.

Dipertemukan dan dipisahkan, itulah kehidupan. Tuhan mempertemukan kita dengan orang-orang yang menurut-Nya dapat menambahkan garis dilembaran kenangan kita. Ada yang longlast dilembaran kita seperti teman hidup yang menemani kita sampai Tuhan berkehendak.  Ada juga yang hanya sebatas titik.

Anyway, i'm pleased to have friend like you. Banyak yang udeh gue alami sama temen-temen kelas gue. Dari yang cabut kelas karena perut keroncongan sampe cabut karena gue males kelas meeting. Ngerjain karangan 4 lembar folio full sejarah yang gurunya bener-bener kayak assassins - sebutan gue untuk guru killer)padahal isinya ngaco semua gak masuk akal. Kalau ini skripsi, gue udah jadi mahasiswa abadi semester 14. 

Dan sudah saatnya kita jalan di impian masing-masing. Entah lu-lu pada kaya apa 10 tahun mendatang apakah masih masih sama kaya zaman SMA atau enggak, yang jelas gue akan menunggu waktu dimana kita bertemu lagi.

Emang bener, masa SMA adalah masa yang menyenangkan

DWIMINSCHAFT
***

Pertengahan bulan gue bener-bener sibuk. Setidaknya kata itulah yang dapat menjelaskan kegiatan gue waktu itu, Setidaknya sebelum gue kenal betul dengan dunia perkuliahan yang lebih sibuk dari ini.

Belajar mati-matian, les pagi pulang pagi demi menjawab soal SBMPTN yang didewakan oleh anak kelas 12. Salah satunya hal yang terkesan killer yang dapat menentukan kelayakan sesorang masuk PTN - Perguruan Tinggi Nasional. 

Gue salah satu murid salah satu bimbingan belajar yang udah terkenal di daerah gue ini. Gue sebut aja, gue bimbel di NF - Nurul Fikri. Buat lu yang udah baca cerita gue tentang kelulusan gue dari  ujian yang terdengan killer ini, SBMTN pasti udah tau beberapa cerita gue les di situ.

Di bimbel ini gue bener-bener berjuang. Bareng temen gue Adit yang sekelas ama gue dan Ghulam yang beda kelas dari gue, gue bertiga berjuang tanpa lelah. Selain kita bertiga les dari pagi sampe sore, kita juga minta konsultasi sama kakak pengajar di sana. Konsutasi yang kita lakuin itu bener-bener totalitas konsul dari jam setengah empat sampe jam 10. Sebenernya, gue pengennya sampe gue betul-betul ngerti sama pelajaran apalagi pelajaranya core gue: Fisika, Matematika dan Kimia. Pokoknya waktu itu bodo amat ama hal-hal yang unnecessary, demi tempat kuliah idaman kita semua.




BTW, gue pengen banget kuliah di ITB - Institut Teknologi Bandung karena kota Bandung yang sudah kita ketahui secara umum bahwa suasana di sana itu enak banget buat belajar. Di ITB, rencana gue itu masuk STEI (Sekolah Teknik Elektro dan Informatika)- ITB dan guebakal ambil penjuruan Teknik Informatika. Di Bandung ada nilai plus juga, disana banyak komunitas programmer dan startup enthusiasts di daerah Bandung Digital Valley. Gue pengen banget punya startup.

Selain itu, entah kenapa di ITB banyak tokoh-tokoh revolusioner. Banyak tokoh lulusan ITB yang bener-bener terpengaruh terhadap negara tercinta kita ini. Gue gak tau mereka di cekokin apaan pas lagi menuntut ilmu. Ada beberapa tokoh yang gue tau, salah satunya Ir.Soekarno - presiden Indonesia  pertama, Khoirul Anwar - penemu koneksi 4G dan Ahmad Zaky - pendiri Bukalapak. Sayang seribu sayang, untuk sekarang gue gak bisa kesana, gue baru mampu sampe kampus didikannya Instititu Teknologi Sumtera, Lampung. Semoga aja gue bisa ngelanjutin pendidikan S1 gue di sana. Aaamiin. 

***

Waktu awal-awal gue kuliah di Telkom, Alhamdulillah, perkuliahan gue di Telkom mulus semulus paha anggota girlband K-POP. Semua berjalan dengan lancar, gue dapet temen sekasur seasrama yang asik dan baik-baik. Gue bersyukur untuk itu.

Tapi ternyata, Allah tahu yang terbaik. Gue diberi musibah. Gue tau Allah lagi ngetes keimanan gue seberapa tulus, ikhlas dan dalam. Gue tau juga Allah lagi ngasih tau gue siapa aja temen gue waktu ada musibah.

Sebagai mahasiswa IT, sudah pasti gue ngerasa cukup kwalahan jalanin kuliah. Apalagi, setiap hari gue kerjaannya ngoding sampe muka gue ke zombie programmer butuh tidur. Hari-hari gue lewati, pinjem laptop sama Ghazi,  temen kamar asrama buat ngeprint tugas kuliah seabrek. 

Kemudian tugas dari dosenpun seringkali mengandalkan laptop. Dengan sabar dan ikhlas gue jalani aja seperti air mengalir. 

"Karena sesungguhnya sesudah kesulitan ada kemudahan" (Q.S Alam Nasroh: 5)

Alhamdullilah, gue di pinjemin laptop om gue yang dulu sering gue pake buat ngedota bareng-bareng haha. Gue firman Allah tersebut. Setelah itu kuliah gue lancar. UAS-pun hasilnya tidak mengecewakan dan IP Semester 1 gue di atas 3.5 Alhamdulillah.

Di penghujung tahun juga, gue udah resmi berumur 18 tahun which is gue harus lebih dewasa lagi. Ini juga sebagai resolusi gue di tahun 2018 ini.

"Don't panic, relax, think once, code twice."

***

But, anyway guys, selamat pergantian tahun ke 2018, may all your resolution come true.

PEACE!