05/01/18

Cara Mudah Mencegah Penyakit

Sehat, menurut gue adalah suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan gue. Mungkin gak cuman gue aja, tapi bagi semua orang. Untuk menjadi pribadi yang sehat menurut gue susah-susah gampang, tergantung kondisi orang tersebut. Banyak hal yang diperhatikan untuk memiliki tubuh yang sehat, dari hal yang bisa kita anggap sepele dan krusial. Beberapa faktor diantaranya adalah umur, beratbadan, tinggibadan, cuaca, jumlah penduduk dan pekerjaan kita sehari-haripun bisa menjadi faktor penuntuk kesehatan tubuh kita.

Di Indonesia, pada tahun 2016, populasi penduduk berada di angka 261 Juta lebih penduduk. Data ini gue ambil dari World Development Indicators - Google Public Data Explorer. Karena banyaknya penduduk, hal tersebut dapat membuat kita mengurangi lahan hijau yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Terutrama berkurangannya pohon-pohon rindang yang baik untuk pernafasan. 


Kemudian, Mengutip sebuah artikel dari CNN Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Kementerian Kesehatan sudah melakukan survei mengenai 10 penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia sebagai berikut:

1. Cerebrovaskular atau pembuluh darah di otak seperti pada pasien stroke.
2. Penyakit jantung iskemik.
3. Diabetes Melitus dengan komplikasi.
4. Tubercolusis pernapasan.
5. Hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan komplikasi.
6. Penyakit pernapasan khususnya Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK).
7. Penyakit liver atau hati.
8. Akibat kecelakaan lalu lintas.
9. Pneumonia atau radang paru-paru.
10. Diare atau gastro-enteritis yang berasal dari infeksi.

Penyakit-penyakit di atas memang  terlihat menyeramkan, tapi menurut gue setiap penyakit pasti ada obatnya dan gue punya prinsip "Hidup Sehat itu  Mudah". Walaupun ada obatnya, bukannya lebih baik mencegah dari pada mengobati bukan? Setelah searching yang memakan waktu yang cukup lama, akhirnya gue dapet sebuah situs kesehatan bernama dokterBaBe.


dokterBabe adalah situs kesehatan paling terdepan di Indonesia, membahas secara lengkap dan menyeluruh tentang masalah kesehatan dan tips hidup sehat yang sesuai dengan gaya hidup orang Indonesia. Ada banyak fitur yang terdapat dalam situs dokterBaBe. Fitur-fitur tersebut dapat membantu kita untuk mencegah 10 penyakit berbahaya tadi.

Lantas apa saja fitur tersebut? Silahkan simak artikel ini.

1.Glosarium Penyakit


Fitur pertama adalah tersedinya indeks tentang penyakit. Di fitur ini teman-teman dapat mencari informasi tentang penyakit yang ingin kalian ketahui. Teman-teman dapat mencari nama penyakit tersebut dengan cara menelusuri nama penyakit tersebut berdasarkan abjadnya atau teman-teman dapat mengsearch lansung nama penyakit tersebut di kolom pencaharian setelah itu klik nama penyakitnya.





Selain itu, teman-teman juga dapat memfilter penceharian penyakit yang ingin ketahui. Dalam fitur ini kita memfilter penyakit berdasarkan jenisnya. Cara menggunakan fitur ini cukup mudah. Teman-teman hanya mengklik tulisan filter dan pilih jenis penyakitnya.

Di sini gue mencoba untuk mencari penyakit yang berkaitan dengan mata
Setelah kita menemukan nama penyakit yang kita inginkan, tinggal klik nama penyakit tersebut dan situs akan mencoba memuat lama baru yang berisi informasi penyakit yang sudah kita klik. Di sini gue mencoba dengan penyakit bintitan. Setelah gue klik tulisan bintitan, maka muncullah informasi dengan penyakit bintitan


2.Glosarium Obat


Yang kedua adalah indeks mengenai obat-obatan.Cara kerja menu ini sama dengan fitur Penyakit. kita dapat mencari obat-obatan yang perlu dengan cara menelesuri berdasarkan abjad atau dengan cara melakukan pencaharian lansung. Di sini kita juga dapat memfilter nama obat-obatan berdasakar jenis obat tersebut.


Setelah kita menemukan obat yang kita inginkan kemudian mengklik namanya, maka akan muncul informasi mengenai obat tersebut. Di sini gue memakai contoh obat betadine.


Selain itu, di menu obat ini juga tersedia informasi-informasi penting yang harus diketahui oleh pasien tentang obat yang hendak digunakan.  Salah satu contohnya adalah informasi mengenai "Bagaimana cara menyimpan obat yang baik dan benar".


3.Artikel Kesehatan



Selanjutnya, situs ini juga menawarkan artikel-artikel pilihan yang tentunya sudah di verifikasi oleh dokter yang terpercaya mengenai keakurtana artikel tersebut. Di sini terdapat beberapa kategori yang di sediakan oleh dokterBaBe.com. Kategori tersebut adalah kesehatan, intim, hidup sehat, keluarga, kecantikan dan ibu & bayi.


Secara default, artikel tersebut sudah lengkap ditampilkan di halaman home situs ini. Walaupun begitu, teman-teman dapat memfilter sesuai kategori yang diinginkan. Jika ingin lebih spesifik, teman-teman dapat menggunakan search bar di pojok kanan atas dan tulis kata kunci artikel yang diinginkan.

4.Konsultasi dengan Dokter


Pada uturan keempat adalah konsultasi. Fitur ini dapat kita gunakan dengan cara mengklik kata "Konsultasi" di bagian atas situs ini. Di sini kita dapat mengajukan pertanyaan tentang penyakit yang kita rasakan. Selain itu, bila sudah ada orang yang berkonsultasi dengan dokter dengan pertanyaa yang sama, teman-teman dapat melihat jawaban dokter tersebut dengan cara mengklik pertanyaan tersebut. Menurut gue pribadi fitur ini sangat berguna, dapat membantu kita menghemat waktu untuk melakukan konsultasi dengan dokter dan kita dapat melakuka konsultasi dengan mudah.

Untuk melakukan konsultasi, temen-temen di haruskan untuk login terlebih dahulu. Untuk login, teman-teman dapat menggunakan akun Facebook/Twitter/Google+. Jika belum melakukan pendaftaran pada situ dokterBaBe, sobat dapat melakukan daftar dahulu. Melakukan pendaftaran juga dapat dilakukan dengan mudah. Temen-temen dapat juga menggunakan akun Facebook/Twitter/Google+.

Setelah masuk, sobat dapat mengajukan pertanyaan di dalam menu konsultasi pada bagian kanan situs. Saat mengajukan pertanyaan, teman-teman dapat menyembunyikan identias teman-teman.


5.Cari Rumah Sakit


Yang terakhir adalah Cari Rumah Sakit. Sesuai namanya, di sini kita dapat menemukan rumah sakit dengan mudah. Tidak hanya rumah sakit, kita dapat menemukan apotek, klinik dan dokter gigi terdekat.

Mencari rumah sakit menggunakan fitur ini sangat mudah karena sudah terintegrasi dengan Google Maps. Saat menggunakan fitur ini, kita lansung di direct ke lokasi kita. Di sana terdapat icon-icon yang menandai jenis bangunan tersebut. Icon "+" menandakan rumah sakit, kapsul obat menandakan apotek, gigi menandakan dokter gigi dan tetoskop menandakan klinik.


Setelah menemukan tempat yang diinginkan, teman-teman dapat mengklik icon tersebut. Kemudian, akan muncul detail tempat yang diinginkan. Kemudian, kita dapat mendapatkan petunjuk arah ke tempat tersebut dengan cara mengklik "Petunjuk Arah" di bagian keterangan tempat.

Sekian, artikel gue kali ini. Artikel ini didesikasikan untuk mengikuti perlomban yang di adakan oleh dokterBaBe.com. Setiap foto pada artikel ini gue ambil sendiri secara lansung dalam situs dokterBaBe.com. Terima kasih.

PEACE!

37 comments

Ulasannya lengkap dan bahasanya santai

Makasih infonya berguna banget

Menurut anda apa yang menyebabkan orang jaman sekarang sulit untuk memiliki gaya hidup sehat

Halo Septy, terima kasih sudah komen.

Semoga membantu kamu ya!

Halo elvin, thanks udah komen.

Sebenernya ada banyak faktor yang mempengaruhi gaya hidup sesorang menjadi sehat baik eksternal dan eksternal. Cuman untuk kasus yang di tanyakan oleh mas Elvin, anak jaman sekarang sangat gengsi untuk hidup sehat. Menurut gue pribadi, kebanyak kids zaman now lebih suka makan di tempat fast food.

Hal ini penting untuk dilakukan karena mengobati lebih mahal daripada mencegah. Apalagi kalau sudah tua, pasti mulai kerasa berbagai macam penyakit.

Sangat mudah dimengerti dan dipraktekkan, yang penting mah emang harus jaga kebersihan

terima kasih infonya gan, bermanfaatc :)

Halo, Valianda. Thanks for reply.

Semoga artikel ini bermanfaat

Halo Deni. Thanks for reply.

Betul, gue setuju sama pendapat lu. Apalagi usia lansia itu rentan terkena berbagai macam penyakit. Alangkah lebih baik dilakukan pencegahan sebelum menyesal.

wiih mantap nih, berfaedah bet

Hi Ghazi, Thanks for reply.

Semoga berfaedah buat lu juga yak! wkwk :D

Kalau mencegah penyakit kanker (kantong kering) gimana ya gan ? 😂😂

Hi Teuku, thanks for reply.

Kalau gitu mending nambang bitcoin aja gan hahaha :D

Allhamdulillah selalu di berikan kesehatan sama allah

Allhamdulillah selalu di berikan kesehatan sama allah

Allhamdulillah selalu di berikan kesehatan

informasi yang berguna, jadi saya tahu cara mengecek penyakit dan gejalanya

Hi Reza, thanks for reply.

Alhamdulillah. Semoga bermanfaat buat lu ya!

terimakasih infonya min. sangat bermanfaat nih

wah, infonya bermanfaat banget gan trima kasih !!!!

Sama-sama2, semoga bermanfaat ya!

Sama-sama, semoga bermanfaat bro!

info nya sangat bermanfaat , thanks

makasih atas infonya gan, btw saya juga sering kosultan ke dokter untuk menjaga kondisi badan tetap fit

blognya bagus gan.. salam kenal gan,

Hidup sukses memang perlu gan, semoga informasinya bermanfaat dan sukses

Sehat itu emang penting dan yang utama gan. nice lah

wah, nice artikel gan..
semakin pesat perkembangan teknologi sekarang. Jadi, semua bisa diakses dengan mudah

Nah, sehat itu emang penting bro, tapi sayang sekarang orang-orang tidak meprioritaskan kesehatan

Sebuah masukan yang berarti, kesehatan itu memang penting....

makasih ilmunya bro sangat bermanfaat

wih, ada juga ya website kayak DokterBabe
bisa konsultasi sama dokter, gratis :D

makasih infonya :)

Wahh makasih gan.. infonya sangat bermanfaat :D

Emang sangat penting menjaga kesehatan lebih baik mencegah dari pada mengobati


EmoticonEmoticon